Вы здесь

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства

Адрес: 210001, г.Витебск, ул.Советской Армии, 3

Режим работы: 8.00-13.00, 14.00-17.00 (выходной суббота, воскресенье)

п/п

Должность

Фамилия,
имя,
отчество

№ кабинета,

адрес,
телефон

Дни и часы приёма

1.

Начальник отдела

Данилович

Ольга

Владимировна

кабинет № 43

ул.Советской Армии,3, г.Витебск

тел. 66-25-72

четверг:

8.00-13.00

2.

Главный специалист отдела

Карелина

Надежда

Анатольевна

кабинет № 43

ул.Советской Армии,3,

г.Витебск

тел. 66-25-72

четверг:

8.00-13.00

3.

Главный специалист отдела

Шостачук

Виктор

Павлович

кабинет № 34

ул.Советской Армии,3, г.Витебск

тел. 66-52-71

четверг:

8.00-13.00

Для согласования проекта строительства жилого дома и хозяйственных построек необходимо предоставить, проект, заверенный организацией - проектировщиком и разрешение на строительство (если проектировщик – индивидуальный предприниматель /без печати/ - предоставлять копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя)

Убедительная просьба!

По всем вопросам к начальнику и специалистам отдела обращаться в дни и время приема

                       Основными задачами отдела являются:

1. Реализация    единой    государственной    политики    в    сфере архитектурной,   градостроительной   и   строительной   деятельности,   в жилищном строительстве,  направленной на решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития территории района;

2. Обеспечение устойчивого развития населенных пунктов;

3. Принятие   обоснованных   архитектурных   и   градостроительных решений при размещении, проектировании и строительстве объектов с целью    формирования    полноценной    среды    обитания,    отвечающей современным         функциональным,         экологическим,         санитарно- гигиеническим и эстетическим требованиям.

4. Осуществление государственного управления организациями жилищно-коммунального хозяйства Витебского района;

5. Совершенствование производственно-эксплуатационной деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства, рациональное использование основных фондов, трудовых и материальных ресурсов, повышение культуры и качества обслуживания населения, снижение себестоимости реализуемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг;

Самовольное строительство и его последствия

В последнее время жителями Витебского района активно ведется строительство и реконструкция жилых домов, хозяйственных построек с оборудованием их централизованным  отоплением,  водопроводом, канализацией, централизованной подачей газа. Желание обустроить свое жилье, создать достойные, современные условия проживания для себя и своих близких присуще почти каждому человеку.  Но при осуществлении своих строительных планов можно без злого умысла попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым тратам.

Одним из основных нарушений, с которым чаще всего сталкивается застройщик, это самовольное строительство.

Согласно статьи 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь под самовольным строительством понимается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

1) на самовольно занятом земельном участке;

2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению;

3) без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

Лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

Если у застройщика правоустанавливающие документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом: моя земля – как хочу, так и строю, что зачастую и происходит. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируются различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные,  строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Сам застройщик не в силах разобраться и учесть все нюансы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.

Для определения возможности размещения той или иной постройки, владелец земельного участка должен обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за разрешением на проектирование и строительство. Данное разрешение выдается заявителю бесплатно.

После получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа застройщик обращается в проектную организацию, которая на платной основе изготовит проектную документацию и согласует ее в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено  размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил.

 Только при наличии разрешения на строительство и проектной документации согласованной в установленном порядке можно приступать к строительству.

Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, так как при существенных отклонениях от разработанного проекта, постройка приобретет статус самовольной.

Если же так произошло, что собственник участка без разрешительной и проектной документации возвел самовольную постройку, законодательством предусмотрена процедура ее узаконивания. В соответствии с Положением
о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 №1802, постоянно действующая комиссия по заявлению застройщика проведет обследование самовольной постройки.

При обследовании самовольной постройки комиссия обращает внимание на ее расположение по отношению к другим строениям, техническое и эстетическое состояние, состояние систем отопления, электроснабжения, водоснабжения канализации.

По результатам работы комиссии выдается заключение о возможности сохранения самовольной постройки, а при существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил, самовольная постройка подлежит сносу. На основании заключения комиссии местный исполнительный комитет принимает решение, которым разрешается регистрация постройки, либо устанавливаются сроки, в которые самовольная постройка должна быть снесена.

Независимо от решения местного исполнительного комитета о сносе либо сохранении самовольной постройки, лицо, осуществившее самовольное строительство привлекается к административной ответственности по статье 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Надеемся, что данная информация будет полезной и оградит жителей района от лишних проблем, возникающих в процессе строительства.

Готовьтесь к зиме летом

 

Информация о наличии свободных жилых помещений коммерческого использования

Адрес

Характе­ристика квартиры

Размер платы за пользование

Порядок распределения

Срок
обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого
использования

аг.Задубровье, ул.Молодёжная д.1, кв.2

многоквартирный дом, однокомнатная квартира, общая площадь 33 кв.м

 

общее основание

с 14.11.2018 г. по 13.12.2018 г.

аг.Задубровье, ул.Молодёжная д.9, кв.1

многоквартирный дом, двухкомнатная квартира, общая площадь 35,2 кв.м

 

общее основание

с 14.11.2018 г. по 13.12.2018 г.

аг. Мазолово, ул. Газовиков, д.1 85,8 кв.м., 3 комнаты
Все удобства
42 руб 04 коп+ коммунальные услуги на общих основаниях для работников СХП "Мазоловогаз" УП "Витебскоблгаз" с 27.11.2018 г. по 11.12.2018 г.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16 декабря 2013 года № 563 УП «Витебскоблгаз» из числа свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда создан фонд жилых помещений коммерческого использования для предоставления их работникам УП «Витебскоблгаз» (далее - предприятие) за плату во временное владение и пользование по договору найма жилого помещения коммерческого использования на срок трудовых отношений с предприятием в соответствии с Положением по обеспечению жилой площадью работников, состоящих в штате предприятия и нуждающихся в улучшении жилищных условий, являющимся приложением к коллективному договору, утвержденному на конференции трудового коллектива 14.03.2017.

Право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют работники предприятия, работающие в аппарате управления и филиалах, а также структурных подразделениях: районах газоснабжения, производствах по добыче и переработке торфа, торгово-производственных комплексах, оздоровительных центрах, центре торговли и оздоровления предприятия по месту нахождения этих помещений, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на таком учете. Работники аппарата управления ПУ «Метан» имеют право на получение жилых помещений коммерческого использования в г.Витебске.
В случае отсутствия заявлений от работников структурных подразделений при повторном размещении информации о наличии свободных жилых помещений, данные жилые помещения предоставляются работникам всех структурных подразделений предприятия.
При принятии решения о предоставлении жилого помещения коммерческого использования предприятие, устанавливает следующие факты:
- отнесение работника к имеющим первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования;
- наличие у гражданина в собственности жилого помещения (доли в праве общей собственности на жилое помещение) и (или) во владении и пользовании жилого помещения в населенном пункте по месту работы (службы).
При этом заявления работников на получение жилых помещений коммерческого использования рассматриваются в следующем порядке.
Заявления работников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в УП «Витебскоблгаз», исходя из даты постановки работника на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии.
Заявления работников, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в УП «Витебскоблгаз», в порядке очередности поступления заявлений.
Работник, желающий получить такое жилое помещение, обращается с заявлением в филиал предприятия по месту нахождения жилого помещения коммерческого использования или в аппарат управления при нахождении жилого помещения в г.Витебске, Витебском районе (г.Витебск, ул.Правды, 36, кааб. 205). Часы приема: ежедневно с 8-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00, выходные - суббота, воскресенье. При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, сдаче по договору поднайма.
 
 

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X