Вы здесь

Прокуратура

Здание прокуратуры Витебского района расположено по адресу: г. Витебск ,  пр-т. Черняховского, д. 34 а, почтовый индекс 210605

Прокурор района - Шкляревский Андрей Сергеевич

Заместитель прокурора района – Антоненко Олег Анатольевич

В штат прокуратуры также входит пять помощников прокурора района.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь "О прокуратуре Республики Беларусь" на органы прокуратуры возложено осуществление от имени государства надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполнение иных функций, установленных законодательными актами.

Осуществляя надзор за точным и единообразным исполнением законов прокуратура Витебского района, как составное звено органов прокуратуры республики, уделяет важное внимание работе с жалобами граждан, надзору за исполнением требований Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан" в учреждениях и организациях. Данная работа анализируется и планируется, регулярно проводятся соответствующие проверки в хозяйствах района, сельских и поселковых исполнительных комитетах, иных учреждениях и организациях.

Анализ показывает, что, не смотря на отмечающееся из года в год повышение качества работы с обращениями граждан, в деятельности местных исполнительных и распорядительных органов, руководителей предприятий, организаций и учреждений по исполнению законодательства об обращениях граждан по-прежнему имеют место нарушения и недостатки. При этом прокуратурой по выявленным нарушениям законодательства принимаются меры прокурорского реагирования с целью привлечения виновных лиц к ответственности и восстановления нарушенных прав граждан.

Следует отметить, что в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 №2 "О мерах по дебюрократизации государственного аппарата" работа с обращениями граждан является приоритетным направлением в деятельности государственных органов. Руководителям госорганов предписано обращать особое внимание на обеспечение внимательного, ответственного, доброжелательного отношения работников к гражданам. По каждому случаю формализма, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к людям привлекать виновных к ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Помимо того, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан, а также законодательства о книге замечаний и предложений.

Так, лицо, допустившее нарушение законодательства об обращениях граждан, может быть привлечено к штрафу в размере от 4 до 20 базовых величин. Неправомерные действия по ведению книги замечаний и предложений, введенной в действие Декретом Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 №2 "О совершенствовании работы с населением", влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

ГРАФИК  ПРИЕМА  ГРАЖДАН,  ИНДИВИДУАЛЬНЫХ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  И  ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ  ЛИЦ В  ПРОКУРАТУРЕ  ВИТЕБСКОГО РАЙОНА

Прокурор района

советник юстиции

Шкляревский Андрей Сергеевич

1-я, 3-я и 5-я среда месяца с 08.00 до 13.00

2-я и 4-я среда месяца с 14.00 до 20.00

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции

Антоненко Олег Анатольевич

1-й, 3-й и 5-й понедельник месяца с 08.00 до 13.00

2-й и 4-й понедельник месяца с 14.00 до 20.00

Старший помощник прокурора района

советник юстиции

Багдасарян Алексей Григорьевич

1-й, 3-й и 5-й вторник месяца с 14.00 до 20.00

2-й и 4-й вторник месяца с 08.00 до 13.00

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса

Лобацкий Владимир Геннадьевич

 

1-я, 3-я и 5-я пятница месяца с 08.00 до 13.00

2-я и 4-я пятница месяца с 14.00 до 20.00

Помощник прокурора района

юрист 2 класса

Осипенко Елизавета Валентиновна

 

1-й, 3-й и 5-й четверг месяца с 14.00 до 20.00

2-й и 4-й четверг месяца с 08.00 до 13.00

      В выходные и нерабочие праздничные дни личный прием осуществляется прокурорскими работниками районной прокуратуры по предварительной записи, согласно утвержденному графику дежурств.
Прокурор района и его заместитель в случае обращения граждан, прибывших из сельских населенных пунктов и иной местности, осуществляют их прием независимо от времени, установленного графиком. 
В ходе осуществления личного приема запрещается использование гражданами электронных записывающих устройств без разрешения прокурорского работника, осуществляющего прием. В противном случае посетителю может быть отказано в приеме либо прием прекращен.
Предварительная запись на прием осуществляется по тел.: (80212) 57-56-60
В будние дни в рабочее время с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 проводится предварительная запись граждан и представителей юридических лиц по вопросам личного приема.
Прокурором района еженедельно  по средам с 09.00 до 11.00 час.  проводится  "горячая телефонная линия" по тел.57-56-60

Прокурор Витебской области проводит личный прием граждан и представителей юридических лиц с надзорными жалобами на судебные постановления и на решения заместителей прокурора области, заместители прокурора области - с жалобами на решения начальников отделов, старших помощников прокурора области, прокуроров городов и районов. Прием руководством прокуратуры области осуществляется по предварительной записи по телефону 8 (0212) 474516 согласно нижеприведенному графику:

прокурор области
- Сущинский Вадим Валентинович

1 вторник месяца
3 вторник месяца

8:00-13:00
14:00-20:00

первый заместитель прокурора области - Коржов Игорь Николаевич

1 и 3 среда месяца
2 и 4 среда месяца

8:00-13:00
14:00-20:00

заместитель прокурора области
Гук Владимир Иванович

1 и 3 четверг месяца
2 и 4 четверг месяца

8:00-13:00
14:00-20:00

заместитель прокурора области 
-Коренько Георгий Александрович

1 и 3 понедельник месяца
2 и 4 понедельник месяца

8:00-13:00
14:00-20:00


Eжедневно в рабочие дни с 8.00 до 20.00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни прием посетителей проводит дежурный прокурорский работник согласно утвержденному графику.
 
Декларирование доходов и имущества

Прокуратура Витебского района напоминает, что с 2016 года белорусские госслужащие обязаны предоставлять более полную информацию при заполнении деклараций о доходах и имуществе. В отношении некоторых категорий госслужащих установлены более жесткие требования в части антикоррупционного законодательства. Установлены новые формы деклараций, которые должны предоставлять госслужащие, и порядок их проверки (ст. 33 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»).
Для лиц, занимающих ответственное положение, установлена отдельная форма деклараций. Они должны предоставлять декларации не только в отношении себя, своих супругов и совершеннолетних детей (совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство), как это было ранее, но и несовершеннолетних (ст. 31 вышеуказанного Закона Республики Беларусь).
Если в пользовании у госслужащих имеется какое-то имущество, которое им не принадлежит, но которым они пользуются более чем полгода, об этом имуществе ответственным лицам также необходимо упоминать в декларации. Кроме этого ответственные госслужащие должны предоставлять сведения, за счет каких источников приобретено имущество, указанное в декларациях.
Срок предоставления деклараций до 1 марта 2018 года.

Своевременное размещение годовых планов государственных закупок на официальном сайте www.icetrade.by

В целях развития конкуренции, противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок, обеспечения оптимального и эффективного расходования средств, информационной открытости и прозрачности закупок, защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков на законодательном уровне в Республике Беларусь принимаются меры по регулированию правоотношений в сфере закупок.
В соответствии с ч.1 п.2 ст.18 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 №419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и п.10 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 №778 заказчик ежегодно утверждает годовой план государственных закупок и до 8 марта текущего года размещает его на официальном сайте, а также в случае выделения финансирования после указанного срока план государственных закупок должен быть составлен и размещен на официальном сайте в течение месяца после выделения финансирования. 
Вместе с тем, практика прокурорского надзора, свидетельствуют о том, что, несмотря на четкую регламентацию сферы закупок, по-прежнему, распространены нарушения порядка размещения годовых планов государственных закупок со стороны должностных лиц государственных органов района. 
Например, в 2017 году вышеуказанное нарушение допущено со стороны должностных лиц Летчанского сельского исполнительного комитета. 
Следует отметить, что в соответствии с абз.12 ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 №305-З «О борьбе с коррупцией» данное нарушение является правонарушением, создающим условия для коррупции. Совершение вышеуказанного правонарушения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами.
Учитывая актуальность темы противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок, обеспечения оптимального и эффективного расходования средств, работа в данном направлении находится под особым контролем прокуратуры района.
Помощник прокурора Витебского района                                                           Е.В. Осипенко 
29.12.2017
 

Оплата государственной пошлины при подаче физическими лицами жалоб в органы прокуратуры на постановления по делам об административных правонарушениях

В соответствии со ст.249 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемых в органы прокуратуры, является объектом обложения государственной пошлиной.
В силу ст.251 Налогового кодекса Республики Беларусь государственная пошлина уплачивается при обращении в органы прокуратуры до подачи жалобы.
Неуплата государственной пошлины влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему. 
Согласно Приложению №17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, подаваемые в органы прокуратуры жалобы на постановление по делу об административном правонарушении о наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин (размер 1  базовой величины в настоящее время составляет 24,5 рублей) облагаются государственной пошлиной в размере 0,5 базовой величины; при наложении штрафа от 10 до 100 базовых величин - в размере 2 базовых величин, от 100 базовых величин и более – 3 базовые величины; иного административного взыскания – 1 базовая величина.
Рассмотрение жалобы на иное постановление по делу об административном правонарушении, не связанное с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении, оплачивается госпошлиной в размере 1 базовой величины.
Реквизиты дл зачисления платежей в местный бюджет: получатель – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области, УНП бенефицианта – 300594330, номер счета в белорусских рублях – ВY55АКВВ36003140000170000000, наименование банка – г. Минск, ОАО «Беларусбанк», ВИК банка –АКВВВY2Х, код платежа – 03002, госпошлина за совершение юридически значимых действий для физических лиц. 
После уплаты государственной пошлины в установленном порядке Вы вправе подать жалобу в органы прокуратуры для рассмотрения по существу, с приложением оригинала документа, подтверждающего факт оплаты государственной пошлины. 
Вышеуказанный порядок не распространяется на постановления,  вынесенные по окончании подготовки дела об административном правонарушении, то есть без составления протокола об административном правонарушении (ст.ст. 10.26, 10.27 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
 

Уроки мужества

В Витебском районе рассмотрели состояние работы по борьбе с коррупцией

Состояние правопорядка в Новкинском сельсовете Витебского района проанализировано с участием широкого круга заинтересованных лиц

В защиту детства

Прокуратурой Витебской области уделяется постоянное внимание работе с обращениями граждан

Здания, входящие в список потенциально опасных объектов, подверглись прокурорской проверке в Витебском районе

Задачи на перспективу

ИТОГИ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Продажа алкоголя несовершеннолетним

Брачный договор

Вовлечение в преступление

Выселение из жилого помещения частного жилищного фонда по требованию собственника бывших членов семьи и других граждан

Качество обеспечения жизнедеятельности населения – первостепенная задача государственных органов и иных организаций

ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ – ДЕЙСТВЕННЫЙ ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Безопасность детей в ночное время

Изменения в законодательстве об оперативно-розыскной деятельности

Изменения в УК и другие кодексы 

Информация по обращениям по итогам 2015 

Минусы гражданского брака

Новое в законодательстве о декларировании доходов и имущества

Новый Закон О борьбе с коррупцией, работа в Витебском районе за 2015 год 

Вопросы по обеспечению родителями контроля за несовершеннолетними в свободное от учебы время, а также разъяснение требований законодательства об ответственности родителей за невыполнение своих обязанностей, среди несовершеннолетних – по предупреждению ложных сообщений

Об уголовной ответственности за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных

Новое в законодательстве о нотариальной деятельности

Особенности профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Об ответственности за хулиганство

О порядке обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

О специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях

Изменение в законодательство о государственной поддержке 

Об ответственности за уклонение от уплаты штрафа

Об ответственности за торговлю людьми (ст. 181 УК Республики Беларусь)

Об уголовно-правовой компенсации

Об ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

Об ответственности за мелкое хищение

Об ограничении дееспособности

Борьба с коррупцией - дело общее

Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ТРАНСПОРТА

Неуплата налогов

Изменение детского пособия

Деятельность сотрудников прокуратуры Витебского района высоко оценена их главным ведомством страны

 
 
 
 

Чтобы мясо не вредило

Основные положения Закона Республики Беларусь от 20.07.2016 №412-З «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь»

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией»

Надлежащее исполнение субъектами профилактики правонарушений возложенных задач – важное условие предотвращения общественно-опасных деяний

Указ Президента Республики Беларусь № 63 от 19 февраля 2016 года «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства»

Госзакупки под особым контролем

Правовой урок

Пребывание запрещено!!!

Кодекс о культуре Республики Беларусь

В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района проанализирована работа с обязанными лицами в рамках Декрета

Градус наглости 

Альтернативная служба

Незаконный оборот психотропов

Вот это да!

Прокурорский надзор в сфере соблюдения законодательства о труде

Исполнение – ненадлежащее?

Статьи 29, 11 - 2016 год

Результат работы — снижение преступности

Куда улетают «Аисты»?

Наглядный урок правосудия провели для подростков правоохранители Витебского района

Положительный опыт прокуратуры Витебского района отмечен и обобщен прокуратурой области

ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

«Внимание – каникулы!»

Платите алименты

Что делать, если Вас заливают?

Обычная ссора привела учащегося колледжа на скамью подсудимых

Информация по ЛТП

Коррупция: бороться сообща

Виртуальная переписка

Безопасность объектов, задействованных при проведении новогодних и рождественских мероприятий на территории района

4000 рублей в качестве компенсации морального вреда обязан уплатить обидчик из аг. Вороны Витебского района своему односельчанину

Безвозмездная (спонсорская) помощь

В Витебском районе мужчина избил убийцу за неправильное воспитание детей

Семейное насилие: каким может быть наказание?

Недопущение гибели детей от внешних причин 

Подросток распивал спиртное в одной из школ города

Правонарушение, создающее условия для коррупции

Празднование дня рождения знакомой уроженец Полоцка наверняка запомнит надолго

Признание и исполнение иностранных судебных решений на территории Республики Беларусь

Примирительная процедура как способ урегулирования экономических споров

Рецидивист дважды подряд ограбил одну и ту же торговую точку

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X