Вы здесь

Торговля и услуги

Электронный адрес отдела экономики Витебского районного исполнительного комитета: economrik@vitebsk.by

Решение от 11 мая 2018 г. № 624 "Об ограничении на территории Витебского района времени продажи алкогольных напитков"

Решение от 11 декабря 2017 г. № 1898 "Об утверждении форм бытового обслуживания в сельских населенных пунктах Витебского района"

Разъяснение по оформлению ценников с 1 января 2017 года

Рекомендации по применению норм Указа  Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

ВНИМАНИЕ!!!
О сроках подключения кассового оборудования юридическими лицами, осуществляющими деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, к СККО
Вниманию юридических лиц, осуществляющих деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 февраля 2018 г. наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки принимаются с использованием кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО).
При наличии заключенного с РУП «Информационно – издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО юридические лица, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, вправе использовать кассовое оборудование без установленного СКНО до 1 августа 2018 г.
Подключение кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО) осуществляется в сроки, установленные графиками, разработанными РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.  
Субъект хозяйствования обязан обеспечить готовность кассового оборудования для подключения его к СККО в установленные графиками сроки. Кассовое оборудование, не обеспечивающее возможность установки СКНО и функционирования с СККО, будет подключаться в последнюю очередь.
Обращаем внимание, что сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше переноситься не будут.
За использование кассового оборудования без СКНО по истечении установленных законодательством сроков, юридические лица будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа  от 10 до 200 базовых величин.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 сентября 2017 г. № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ об осуществлении торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городских поселениях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (порядок действий субъекта хозяйствования при осуществлении общественного питания в объекте общественного питания в соответствии с нормами  Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (порядок действий субъекта хозяйствования при организации розничной торговли в торговом объекте  в соответствии с нормами  Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»)

РЕШЕНИЕ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ 21 ноября 2017 г. № 226 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345"

Памятка потребителю при покупке продовольственных товаров

Внимание субъектов торговли и общественного питания о внесении изменений в работу терминального оборудования Центра в связи с предстоящей деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Перечень мест размещения нестационарных торговых объектов в Витебском районе

Информация о несертифицированной и нестандартной продукции, запрещенной к обращению

Информация о технической возможности использования оборудования (кассовое оборудование, весы)

БИЗНЕС-КАТАЛОГ Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышелнности "БЕЛЛЕГПРОМ"

ПЕРЕЧЕНЬ оптовых организаций для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли

Календарь выставок торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан на 2016 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 октября 2016 г. № 35 "О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 июня 2017 г. № 28 "О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь"

РЕШЕНИЕ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 19 июня 2017 г. № 368 "О внесении изменений в решение Витебского областного исполнительного комитета от 21 декабря 2009 г. № 901"

Вниманию субъектов торговли, субъектов общественного питания, реализующих табачные изделия

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,ИМЕЮЩИХСЯ В ПРОДАЖЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
части второй пункта 31 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»
Часть вторая пункта 31:
«В витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается выкладка табачных изделий (их образцов). Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.»
С 1 июля 2015 года информация об имеющихся в продаже табачных изделиях должна будет доводиться до потребителей путем размещения соответствующих перечней табачных изделий в торговом зале.
1.Запрещается осуществлять выкладку табачных изделий в витринах, на (в) ином торговом оборудовании, то есть запрещается размещать табачные изделия в торговом зале магазина, павильона (далее – магазин), в киоске, автомагазине, ином не имеющем торговый зал торговом объекте, в которых в соответствии с законодательством допускается осуществлять розничную торговлю табачными изделиями (далее – киоск), в объекте общественного питания таким образом, чтобы сделать их доступными для обозрения посетителями магазина, объекта общественного питания, а также лицами, находящимися возле киоска.
При размещении табачных изделий в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания их хранение осуществляется в закрытом оборудовании (шкафах, накопителях, ином торговом оборудовании).
Допускается установка в торговом зале магазинов в местах продажи табачных изделий для улучшения навигации информационных табличек, указателей с обозначением вида табачного изделия «Табак» или «Табачные изделия» без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
Закрытое оборудование (шкафы, накопители, иное торговое оборудование) также могут обеспечиваться информационными табличками.
2. Информация о наличии в продаже в конкретном торговом объекте, объекте общественного питания табачных изделий, доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания, в витрине киоска единого перечня имеющихся в продаже табачных изделий (далее – Перечень).
При оформлении Перечня необходимо выполнить следующие рекомендации:
• Перечень должен быть выполнен на белом фоне листа формата А 4 либо на электронном носителе (на LCD-панели и др.), ином современном носителе информации;
• Перечень должен быть выполнен буквами одинакового шрифта и размера черного цвета на белом фоне;
• Не допускается использование каких-либо графических изображений, картинок, фотографий и др.;
• Перечень должен содержать наименования зарегистрированных товарных знаков табачных изделий, имеющихся в продаже, размещенных в алфавитном порядке (сначала русскоязычные, затем англоязычные наименования);
• Перечень должен содержать информацию о цене и стране происхождения каждого табачного изделия, имеющегося в продаже;
• При наличии в продаже широкого ассортимента табачных изделий формирование перечня может осуществляться раздельно по видам табачных изделий с указанием вида в заголовке раздела: «сигареты», «сигары», «сигариллы», «курительный табак», «трубочный табак», «табак для кальяна», «нюхательный табак», другие.
Важно!
Деление перечня табачных изделий по другим признакам (производителям, ценовому сегменту и т.д.) не допускается. Рядом с перечнем табачных изделий должна размещаться информация о порядке их отпуска.
Справочно.
В соответствии с подпунктом 41.1 пункта 41 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания", в месте продажи табачных изделий размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.
В объектах общественного питания перечень табачных изделий может размещаться в меню.
3. По требованию покупателя допускается демонстрация табачных изделий (потребительской упаковки выбранного изделия).
Кратковременное открытие закрытого оборудования (шкафов, накопителей, иного торгового оборудования), в которых хранятся табачные изделия, с целью пополнения запаса табачных изделий, демонстрации по просьбе покупателя выбранного табачного изделия не является нарушением законодательства.
Возможно!
• Открытая продажа курительных принадлежностей, таких как спички, зажигалки, трубки, сигаретная бумага и т.п.;
• Сохранение использования надкассового оборудования для продажи табачных изделий, в случае если на нем отсутствует выкладка товара, а товарный запас закрыт непрозрачным материалом.
Необходимо помнить!
1.Определение табачных изделий. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", табачные изделия - продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.
2. Ассортиментный перечень.В соответствии с пунктом 3 статьи 10, пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" при организации и осуществлении торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания вправе определять ассортимент товаров, ассортимент продукции общественного питания.
Согласно пункту 3 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для розничного торгового объекта исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли (далее – перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли (далее - перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.
Перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для различных видов и типов розничных торговых объектов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 «О перечнях товаров» (далее – постановление № 20).
Таким образом, ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно, в ассортиментный перечень товаров для своего торгового объекта в зависимости от его вида и типа, размера торговой площади включает реализуемые классы и (или) группы, виды товаров, количество их разновидностей должно быть не менее, чем в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.
Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при условии отсутствия группы и (или) вида, к которым относятся такие товары, в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.
Перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания различных типов и классов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях товаров».
Субъект общественного питания вправе реализовывать продукцию общественного питания и товары, не включенные в ассортиментный перечень продукции общественного питания, при условии соблюдения предъявляемых требований.
3.Ответственность.
Открытая выкладка табачных изделий после 1 июля 2015 г. будет являться нарушением законодательства, ответственность за которое предусмотрена частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В соответствии с частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица установленного порядка реализации табачных изделий, выразившееся в розничной торговле индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом табачными изделиями в местах и формах, в которых в соответствии с законодательными актами она запрещена, а также в продаже табачных изделий несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Информация Национального банка Республики Беларусь о порядке, условиях и стоимости предоставления платежных терминалов

ЗАКОН О массовых меропритиях в Республики Беларусь 

ЗАКОН О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта

Форма заявки от субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение продукции (сырья) на специальной площадке ГО "Белресурсы"

 
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июля 2014 г. № 29
Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 января 2002 г. № 90-З "О защите прав потребителей"

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 января 2014 г. № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июля 2014 г. № 703

"Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания"

Разъяснение законодательства по вопросу упаковки

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X