Вы здесь

Молодежная политика

В Беларуси молодежная политика является одним из приоритетных направлений развития государства, составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны. Она многовекторна и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансовоэкономического, научного, информационного характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

Государственные подходы к реализации молодежной политики в нашей стране, место и роль субъектов государственной политики в работе с молодежью базируются на Законе Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 07.12.2009 №65-З.

Сегодня под государственной молодежной политикой понимается система социальных, экономических, политических, организационных, правовых и иных мер, направленных на поддержку молодых граждан и осуществляемых государством в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества.

Целями государственной молодежной политики являются:

- всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному, профессиональному и физическому развитию;

- создание условий для самореализации, свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества;

- социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи;

- расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

Основными направлениями государственной молодежной политики являются:

- гражданское и патриотическое воспитание молодежи;

- содействие формированию здорового образа жизни молодежи;

- государственная поддержка молодых семей;

- содействие реализации права молодежи на труд;

- государственная поддержка молодежи в получении образования;

- государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи;

- реализация молодежной кадровой политики;

- содействие реализации права молодежи на объединение;

- содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив;

- международное молодежное сотрудничество.

Государственная молодежная политика может осуществляться и по другим направлениям.

По состоянию на 1 ноября 2021 года численность Витебской районной организации ОО «БРСМ» составила 1069 человек,

С целью формирования у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям белорусского народа реализуется комплекс мер по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи

За первичными организациями Витебской районной организации ОО «БРСМ» закреплено 120 воинских захоронения.

В районе реализованы проекты "Беларусь-крыніца натхнення", «Беларусь помнит!», «Цветы Великой Победы», «Спасибо за Победу!», «Их именами названы студенческие отряды», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведены открытые диалоги, диалоги поколений, организованы для молодежи интернет-челлендж "75 песен о войне", конкурс буктрейлеров и другие.

В преддверии Дня Независимости в рамках республиканского проекта «Дзень вышыванкi» была проведена «Нядзеля вышыванкi», наполненная разнообразными мероприятиями: акциями «Падары немаўляці вышыванку», «Вяселле ўвышыванцы», велопробеги «ровар.by»,праздничные концерты, работа тематических площадок.

Особое внимание уделяется профилактике правонарушений в молодежной среде, деятельности Молодежных отрядов охраны правопорядка. В Витебском районе действует 3 отряда общей численностью 54 человека. Налажена тесная работа с Районным отделом по чрезвычайным ситуациям и отделом внутренних дел Витебского райисполкома.

 Члены МООП участвуют в охране правопорядка, обеспечивают общественный порядок во время проведения массовых мероприятий, проводят профилактическую работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Продолжает свое развитие волонтёрское движение БРСМ «Доброе Сердце». В настоящее время в районе действуют 15 отрядов «Доброе Сердце» общей численностью 120человек.

Волонтеры Витебской районной организации ОО «БРСМ» создают и реализуют волонтерские программы, обучают и подготавливают волонтеров к работе с детьми и семьями. Занимаются просветительской работой по формированию здорового способа жизни, профилактикой негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков, продвигают традиции добровольчества и благотворительности в нашей стране.

Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года

На территории Витебского района расположены:


Дополнительные меры социальной поддержки выпускников высших и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля 

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X