Вы здесь

Геральдика

 

Герб Витебского района представляет собой испанский щит, который имеет выгнуто-зубчатое пересечение. В верх нем голубом поле изображен образ Спасителя, обращенный вправо, вокруг его головы сверху справа – буквы  «IΣ» и слева – буквы «XΣ» с титлами, ниже справа и слева – две буквы «С» с титлами. В нижнем красном стенчатом поле с черными швами расположены три черные круглые бойницы с золотой каймой.
Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 86 "Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Витебской области".

 

 

Флаг Витебского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней – красного и нижней – голубого цвета, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба Витебского района.

Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 86 "Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Витебской области".

 


Сураж

Герб Суража учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 г.

Описание герба:

В серебряном поле барочного щита крепостная стена замка с тремя башнями красного цвета. В крепостной стене и в башнях – бойницы, у основания трех башен – входные проемы.

Первое упоминание о Сураже относится к XVI в. Согласно приказу великого князя Великого княжества Литовского Сигизмунда II витебский воевода С.Забаражанский в 1563 г. в военных целях построл Суражский замок. В 1570 г. Сураж получил такие же права и вольности как и Витебск. Годом раньше город получил герб: в серебряном поле крепость с тремя башнями.

Выполненный по законам геральдики, герб символически отражает геополитическое положение населенного пункта. Элемент оборонительной символики означает приграничное положение города, пережившего за несколько веков немало войн.

За всю историю своего существования Сураж имел два герба. По первому разделу Речи Посполитой Сураж вошел в состав Российской империи. 21 августа 1781 г. Екатериной II был утвержден герб заштатного города Суража Витебской губернии: в верхнем, золотом поле возникающий Государственный орел; в нижней части – Полоцкий герб – на коне воин, держащий в правой руке саблю, на левой руке надет красный щит с двойным на оном крестом. Поле разделено на четыре части: красное, золотое, серебряное и голубое. (Винклер, с.121, 145)

Однако, известно, что чем древнее герб, тем выше и значимее его духовный потенциал. Именно поэтому в решении сессии Суражского поселкового Совета депутатов от 29 марта 2002 г. № 25 подчеркивается, что герб 1569 г. на протяжении нескольких столетий был для суражан символом высокого патриотизма, политической и экономической значимости, духовной твердости, верности родному городу. Древний герб является историко-культурной ценностью, отражающий в соответствии с законами геральдики духовную и историческую миссию города.

Герб Суража относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.


Яновичи

Герб Яновичей утверждён Указом Президента Республики Беларусь №36 от 20 января 2006 года "Об утверждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Витебской области".

Описание герба городского поселка Яновичи:

Герб городского поселка Яновичи представляет собой изображение в голубом поле испанского щита двух серебряных перевязей, положенных в Андреевский крест, в верхней части - золотые весы.

 

 

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X