Народный календарь и традиции. 28 апреля — 4 мая

На подходе вторая неделя после Пасхи. В некоторых местах понедельник, который предшествовал поминальному дню, называли «жывая Радунiца». Рекомендовалось сажать всякую «гароднiну», сеять и проводить обрезку деревьев.

Радоница («Радаўнiца», «Радунiцкiя Дзяды») относится к так называемым подвижным дням и, соответственно, всегда отмечается на 9‑й день после Пасхи, во вторник на Фоминой неделе. 


Это единственный случай, когда поминание предков проходит не в субботу, названную «родительской». Символична и сакральна сама цифра: после ухода человека в мир иной отмечается важный девятый день, девять месяцев находится плод в материнской утробе.

День этот особенный, и его скорее можно назвать торжеством, чем праздником, так как здесь присутствует и печаль об ушедших близких, и радость от возрождения природы, и вера в то, что души возвращаются на землю вместе с цветами, травами и птицами. По поверьям, что живут у нас, тот, кто первым придет поутру к родным могилам, будет на протяжении всего года получать от предков поддержку и помощь, дела у него будут спориться, а здоровье никогда не подведет. На центральной Минщине существовал обычай, по которому перед тем, как идти на родные могилы, шли на высокие «курганы» к самым далеким и общим предкам. Раскладывали «вогнiшчы» — поминальные костры. Именно оттуда и происходит наша древняя традиция зажигать Вечный огонь.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X