Высшее образование за три года: как отразятся новые тенденции на квалификации специалистов

Вместе с тем строго соблюдается условие сохранения высокого уровня качества подготовки. На этом особо акцентирует внимание начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов:

— Речь идет не о снижении требований или исключении дисциплин, а о пересмотре программы таким образом, чтобы убрать дублирование курсов, изученных еще в колледже. Не будет никаких пройденных ранее тем, только полное сосредоточение на новых знаниях и навыках. Но если выпускник колледжа захочет выбрать непрофильную для себя специальность, то поступить на сокращенную форму в университет не получится — только на полный срок.

Первый проректор БГУИР Максим Давыдов уверен в успешности нововведения. Считает, это позволит быстрее вывести на рынок хороших специалистов, кроме того, мотивирует колледжи и вузы к более тесному сотрудничеству. Фактически речь идет о единой образовательной экосистеме. На примере Минского радиотехнического колледжа и БГУИР спикер объясняет бонусы сокращенной программы:
 

— В колледже получают базу, которую углубляют в вузе. Оба учебных заведения делают ставку на реальные кейсы и сотрудничество с индустрией. В МРК молодые люди уже на 2 — 3-м курсе собирают действующие прототипы устройств, пишут программы для умного дома, тестируют сетевые решения. В БГУИР задания усложняются: студенты разрабатывают программное обеспечение для медицинских роботов, оптимизируют облачные сервисы или участвуют в стартапах совместно с резидентами ПВТ. Вы представляете, какого уровня профессионал выходит на рынок, если идет по траектории «школа — колледж — вуз»? Это специалист высшей пробы! А теперь мы его будем обучать в максимально сжатые сроки.

В каждом вузе учебные программы точечно трансформированы. С пониманием, что они заточены на определенную целевую аудиторию — студентов, которые уже имеют профильную подготовку и стремятся углубить знания, не прерывая профессиональную деятельность.
 

Максим Давыдов.

— При составлении планов мы учитывали все знания, которые уже освоены, — уточняет Максим Давыдов. — Например, основы программирования и проектирование программного обеспечения заменили на продвинутые курсы. Упор делаем на углубленное изучение актуальных направлений: искусственный интеллект, кибербезопасность, облачные технологии. Еще один лайфхак, который позволяет сократить срок обучения, но при этом в разы увеличить эффективность: теоретические модули объединяются с практикой. Студенты сразу работают над реальными проектами, учатся в командах, осваивают инструменты IT‑индустрии.

К слову, в текущем году по сокращенным программам обучения в Беларуси планируют принять в вузы более 8 тысяч выпускников колледжей.

КСТАТИ

Напомним, абитуриентам, планирующим поступать на заочную форму обучения, необходим стаж работы не менее 10 месяцев. Более того, этот стаж должен соответствовать профилю выбранной специальности. Требования ко всем одинаковые и  не зависят от того, поступает человек на бюджет или платную форму.

Частый вопрос: необходимы ли выпускнику школы 10 месяцев стажа для того, чтобы поступить на заочную форму получения образования? Ответ — да,  стаж нужен, причем 10 месяцев по профилю избранной специальности. Если его не будет, то на заочное отделение, даже платное, податься не получится.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X