Александр Кохановский "Память формирует духовные ориентиры". Историк о значении Дня народного единства

Историки подчеркивают важность праздников, которые объединяют нацию. День народного единства в Беларуси - яркий тому пример. Декан исторического факультета Белорусского государственного университета Александр Кохановский рассказал корреспонденту БЕЛТА о значении события в контексте белорусской истории и культуры, а также назвал аспекты праздника, которые все должны знать и помнить, отмечая 17 сентября День народного единства.
 


Очень важна консолидация

Александр Кохановский отметил, что Беларусь не уникальна тем, что отмечает такой государственный праздник. "Аналогичные праздники есть в России и ряде других стран, где идет формирование информационного пространства исторической политики. Что касается нашего праздника, у Беларуси есть много на данный момент разных задач. Сегодня очень важна консолидация, которая нацелена на решение этих задач", - рассказал он.

Декан подчеркнул, что у каждого праздника есть своя история и предыстория. "Идея создания любого праздника, в том числе Дня народного единства, возникает не на пустом месте. Не случайно было выбрано 17 сентября. Это день воссоединения Западной Беларуси с БССР. Практически бескровно это произошло. Факт уникальный. 17 сентября отмечалось многие годы, позднее в силу появления новых смыслов, праздников и задач отошло, может быть, немножко в сторону, но не забылось. Население Западной Беларуси об этом помнит всегда, свидетельство этому - названия многих предприятий, улиц. Об этом помнили те люди, которые боролись за воссоединение Западной Беларуси с БССР, те, кто участвовал в революционном коммунистическом подполье Западной Беларуси, те, кто приближали это воссоединение. Именно они инициировали появление праздника. В 1999 году прошла конференция, посвященная 60-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР. Она уникальна тем, что в ней участвовал один из участников революционного подполья Западной Беларуси, он выступил за этот праздник. В конференции участвовали представители разных стран, среди которых Латвия, Польша, Россия, Украина, Беларусь, которые также выразили свою поддержку", - проинформировал Александр Кохановский.

История может как разъединять, так и объединять
"История и прошлое могут как разъединять, так и объединять, - подчеркнул декан истфака. - Этому придается сейчас большое значение, и мы, опять же, не оригинальны в этом плане. Некоторые из наших соседей, корректируя свою историческую политику, старались не акцентировать внимание на тех фактах и событиях истории, которые могли быть превратно истолкованы. Но это их внутреннее дело", - рассказал профессор. Вместе с тем он отметил: "Я не вспомнил явных фактов или событий, за которые нам могло бы быть стыдно в своем прошлом. Мы ни с кем не ведем войны памяти, не претендуем на чужое. Мы только стремимся показать свое прошлое и на этом объединять людей. У нас есть чем гордиться, и это тоже объединяющее начало".

Он подчеркнул, что Беларусь в последнее время начала активно и системно артикулировать свою историю. "Генеральная прокуратура инициировала расследование факта геноцида белорусского народа. Это правильный подход, надо было, может, даже раньше об этом говорить. В год 80-летия Победы мы вспоминаем о нашей Победе, но иногда недостаточно говорим о вкладе белорусского народа в нее, несмело вспоминаем о том, какой ценой нам досталась эта Победа. Наши близкие и дальние соседи, наши друзья и партнеры всегда говорят о себе. Мы тоже должны", - добавил он.
Наши праздники объединяют нас как нацию, как гражданское сообщество

"Смысл наших праздников, например День народного единства, День Победы, объединяет, формирует нас как нацию, как гражданское сообщество, которое способно и решает многие важные задачи нашей страны. Да, глава государства принял и поддержал идею введения Дня народного единства, но это не инициатива только власти. Она шла снизу, люди заинтересованы в ней. Да, иногда надо объяснять, как происходили те или иные события, какой ценой они нам достались, но мне неизвестно ни одного случая, когда кто-то сказал бы, что этот праздник неуместен. Поэтому каждый праздник имеет свою объективную заданность, он связан с нашей повесткой, в том числе с исторической политикой нашего народа и государства", - акцентировал внимание Александр Кохановский.

Он констатировал, что иногда историю используют в определенных целях. "Если мы не будем отстаивать свою историческую политику, свое историческое прошлое и объективный взгляд, нас лишат этого прошлого, заберут достижения наших предков или представят их в другом виде. Поэтому мы должны ее защищать. Это нормальная практика во всех странах, - подчеркнул доктор исторических наук. - Мы достаточно демократично подходим к оценке событий исторических фактов. Да, мы против фальсификации, но мы демократичны. Для различных исследований у нас есть только два требования: оно должно быть актуально, то есть востребовано обществом, и объективно. Как глава государства говорит: дайте нормальную объективную оценку тех или иных событий".

В традиции у белорусов объединяться

Александр Кохановский отметил, что память формирует сознание и духовные ориентиры. "Мы можем обращаться ко многим сложным периодам истории нашей страны, связанным с военно-политическими процессами, - это и послевоенное восстановление, и послевоенная модернизация, индустриализация, достижение тех вершин, которыми мы гордимся, которые вошли в учебники и стали хрестоматийными. Это же не достижения одного человека. Это достижения очень многих людей, которые работали сообща, - рассказал он. - На слуху слово "толока", мы объединялись для решения совместных дел, например строительство, ремонт и так далее".

Студенты - активные участники мероприятий, посвященных Дню народного единства

"У нас в сентябре традиционно проводится много мероприятий, особенно для первокурсников. Они должны влиться в университетское сообщество. Мы организуем для студентов различного рода площадки, экскурсии, мероприятия. Непосредственно накануне Дня народного единства у нас прошла диалоговая площадка с участием представителей основных конфессий "Диалог культур и религий". Это традиционный проект, где мы пытаемся показать не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения культуры, что в Беларуси нет места для конфликта, есть в том числе межконфессиональный диалог. В этом плане мы тоже уникальная страна. Кроме того, идут лекции и научные круглые столы, то есть это целый цикл мероприятий, который посвящен Дню народного единства. Этим увлечены не только преподаватели, но и студенты. Вообще, у нас есть четыре значимых проекта, а это десятки мероприятий. Это названный уже "Диалог культур и религий", также это проекты "Память живет в поколениях", "Память и слава" - о тех людях, которые создавали науку и образование, формировали университет, Академию наук, их уже нет, а память о них живет. Наши студенты ухаживают за их могилами на кладбищах Минска и даже Москвы, где находится могила нашего первого ректора. Плюс такой проект, как "Масюковщина", посвященный Шталагу, установлению имен погибших там, уникальных событий сопротивления. Ко всему этому мы в первую очередь привлекаем студентов, им это интересно. Многие ребята, которые прошли через эту школу, сейчас заметны и как экскурсоводы, и как создатели популярных изданий по тем или иным местам памяти. Они же работают в школах и продолжают то, чем заинтересовались в студенческие годы, принося пользу нашему обществу", - заключил Александр Кохановский.

Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X