«Не знаешь – не бери»: личный опыт, почему при сборе грибов не стоит доверять только искусственному интеллекту

Проходя мимо уличного рынка, увидела небольшое ведерко с золотистыми опятами, да и рядом в ящике красовались свежие, только из леса бело-желтые грибочки с шарообразными шляпками и стройными ножками.

– Ой, опята! – радостно воскликнула я и спросила у продавца, по его мокрой спецодежде угадывалось – прибыл из леса: – Откуда грибы?

– В Сенненском районе собрал. Забирайте все, за 15 рублей отдам.

– А ножки отрезать? Они какие-то чешуйчатые… – озадачилась я, наблюдая, как лесные дары дружно пересыпаются в мой пакет, и предвкушая, как отварные опята можно будет и замариновать, и с овощами потушить.

– Это королевские опята, – пояснил продвинутый сельский житель. – Загуглите и в интернете сразу всё найдете.

И правда, дома, чтобы уже ни в чем не сомневаться, задала в поисковик нужную мне строку: опята королевские. И тут же увидела четкие фотографии с точно такими же грибами, что лежали у меня на столе. Я стала аккуратно, по одному, очищая, перекладывать их в тазик для мытья.

Их называют еще чешуйчатки золотистые. Дескать, вполне съедобные грибы. Если в лесах, в которых вы привыкли грибы собирать, осенние опята в этом году не уродились, а «королевских» много, интернет дает совет: соберите грибы, промойте и отварите минут 5 – 7. Отвар слейте. Затем можете их спокойно жарить, тушить, использовать как начинку для пирожков и пирогов, морозить на зиму и мариновать (ну очень вкусно!).

Продвинутый гаджет представил мне обзор ИИ (искусственный интеллект): шляпка крупная, золотисто-желтая или ржаво-желтая, покрытая яркими чешуйками, ножка толстая, мякоть светлая, имеет приятный грибной запах. Вкусовые качества хорошие, считается съедобным, можно использовать в салатах, супах, тушеных блюдах…

И тут я вспомнила, что еще можно узнать авторитетное мнение знакомого ученого ботаника, выслав ему фотографию грибов.

Коротко обрисовав ситуацию, отправила по «Вайберу» фотку и стала ждать реакции ученого.

Леонард Михайлович откликнулся сразу:

– Прямо затрудняюсь сказать. Попробую посоветоваться со специалистом.

И специалист ответил: не съедобные, ядовитые.

Еще несколько минут я колебалась. Ну как же? Тут и червивые попадаются, и запах приятный…

– Смотрите сами, – подытожил биолог, – но я бы не рисковал. Может, еще будут нормальные опята, их и возьмете. Грибы – это такая материя: не знаешь – не бери.

Вздохнув, я собрала очищенные «опята» обратно в пакет и вынесла в мусорный контейнер.

Все-таки внутреннее чутье больше на стороне опытного специалиста, а искусственный интеллект пускай себе развивается, но существует отдельно от живой планеты. А вы как считаете?

Источник

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X