86 лет назад произошло воссоединение белорусского народа. Как в те дни «СБ» отражала историческое событие

Следующие десять лет панского хозяйствования на нашей земле ничего кроме методической тотальной полонизации и издевательств не принесли жителям Западной Белоруссии. Не случайно уже в начале 1930‑х годов наша газета, тогда выходившая под названием «Рабочий», говоря о польском руководстве, иначе как фашистским его не называла. Для примера приведем материал от 15 апреля 1931 года

«Пролетариат Зап. Белоруссии в грядущих классовых боях сметет озверелую свору фашистских палачей», в котором рассказывается о демонстрации безработных:

«По городам Западной Белоруссии происходят беспрерывные демонстрации голодных безработных масс. Эти демонстрации отличаются обостренностью и боевым настроением рабочих. Фашистская пресса старательно замалчивает эти факты революционных выступлений безработных. /.../ В Гродно состоялась боевая демонстрация безработных, во время которой демонстрирующие отбили у полиции несколько арестованных товарищей. Демонстранты прогнали социал‑фашиста ППС‑овца Балицкого и не дали ему говорить. /.../

Фашистский террор в Западной Белоруссии продолжает разрастаться, принимая кошмарные размеры. Краткие данные за январь 1931 года показывают жуткий размах зверств фашистских палачей. Арестовано за этот период 195 человек, причем большинство из них арестовано только на основании непроверенных, необоснованных подозрений. Фашистская юстиция осудила за это время 17 человек. В общей сложности они присуждены к 80 годам каторжной тюрьмы. За этот период зверски убиты в дефензиве 4 человека, десятки избиты и изранены. Разгромлена единственная в Польше антифашистская газета «Пшеглонд Сполечны». Осуждены на каторгу 23 члена ППС. Разогнаны десятки демонстраций, произведены сотни массовых обысков».

Такая вот польская школа жизни… Где, вероятно, не слышали об обещаниях польского правительства западным белорусам жить по принципу: «Равные с равными и вольные с вольными». Поэтому закономерно, что 17 сентября 1939 года, когда части РККА перешли советско‑польскую границу, политика этноцида в отношении западных белорусов завершилась. К слову, польское правительство накануне этой даты, то есть 16 сентября, трусливо покинуло страну и эмигрировало в Румынию.

«СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ», 19 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

На первой полосе — оперативная сводка Генерального штаба РККА. Сегодня трудно представить, что с 1921 по 1939 год упомянутые населенные пункты были польскими. Цитируем выдержку: «В течение 18 сентября войска Красной Армии продолжали отбрасывать части польской армии и к вечеру заняли:

На севере — в Западной Белоруссии — гор. Свенцяны, железнодорожный узел Лида, гор. Новогрудок, м. Орля (на реке Неман), города Слоним, Волковыск и ж. д. станцию Яглевичи (на ж. д. линии Минск — Брест‑Литовск)».
 


 

* * *

В центре первой полосы обращение Якуба Коласа «Братья Западной Белоруссии». В нем, в частности, он вспоминал и свою поездку: «Четыре года тому назад я проезжал через Западную Белоруссию. Из окна вагона видел я те места, по которым уже давно тысячи раз ходили мои ноги. Чувство горечи сжимало мне сердце, когда я глядел на узенькие полоски, на убогие хаты, на прибитые горем невеселые лица своих братьев. Безрадостные, давно забытые переживания проснулись вновь. Я написал тогда вам посвящение «З дарогi», которое, может быть, до вас и не дошло.

Па сходзе многiх дзён

Я зноў зiрнуў у вочы родным долам ‑

Зняменне, цiш i сон.

Убожства i прыгон.

За крыжам крыж, астрогi ды касцёлы…

Дзе ж посулы паноў,

Іх лёкаяў аб роўнасцi, аб волi?

У дзвенканнi званоў.

У звоне кайданоў,

У свiсце бiзуноў.

У голадзе, асаднiцтве, падполлi…»

Завершает свое обращение поэт следующими строками: «Смело и открыто, отбросив ложь и клевету панов и их прислужников о тех ужасах, которые якобы принесет вам большевик, взгляните в глаза бойцу Красной Армии — он брат ваш и друг. А панский дурман рассеется, как гнилой туман, от чистого восточного ветра. Якуб Колас. Народный поэт БССР, орденоносец».

ВОСТОРЖЕННО ВСТРЕЧАЮТ КРАСНУЮ АРМИЮ

В этом же номере на первой полосе рассказывается о том, как встречали части Красной армии жители станции Олехновичи и окрестных деревень:

«Еще не доходя до станции Олехновичи (Западная Белоруссия) сотни белорусских крестьян вышли навстречу доблестным частям Красной Армии. Все жители окрестных деревень высыпали на дорогу — мужчины, женщины и дети. Они машут рукой в знак приветствия, они выносят навстречу бойцам воду, девушки успели связать букеты цветов и с нескрываемым волнением преподносят их славным, храбрым воинам.

На белорусском языке из толпы крестьян несутся громкие возгласы:

— Да здравствует наша освободительница — долгожданная Красная Армия!

— Няхай жыве таварыш Сталiн!

У многих крестьян, и в особенности крестьянок, на глазах слезы радости.

/…/

Бедняк Галицкий из деревни Подвязанка своей земли не имеет, арендует ее у богатея. Галицкий рассказывает, что за аренду земли он платит 135 злотых в год, что составляет больше половины стоимости всего урожая. В деревнях десятки и сотни батраков, среди них немало 13 — 15‑летних подростков, которые вместе со взрослыми от темна до темна работали в имении за ничтожные гроши. С большой радостью они встречают нашу Красную Армию. Рассказывают о своей нищенской жизни, о стремлении к учебе, о том, что для них были закрыты двери школы в течение долгих 20 лет».

К слову, в 1920‑х годах станция Олехновичи едва не вошла в мировую историю. Именно здесь «молодечненские подпольщики планировали взорвать эшелон с самим Пилсудским. На станции Олехновичи они поставили своего стрелочника, привели поезд, дали путевку, пустили в тупик и разбили вдребезги эшелон с уланским эскадроном. Но оказалось, что Пилсудский в тот раз через станцию не проезжал... К слову, Юзеф Пилсудский не дожил до краха польской армии в сентябре 1939, он умер 12 мая 1935 года».
 

* * *

Здесь же в номере материал о воссоединении деревни Роговая, которая в результате Рижского мирного договора в 1921 году была разделена границей:

«Колхозники деревни Роговая имели родственников во второй Роговой — той, что была за пограничными столбами. Роговая была разделена пограничной линией на две части. То были два мира — мир нищеты, бесправия и голода и мир свободной, зажиточной колхозной жизни.

В эти дни в деревне Роговой состоялась встреча людей, которые не видали друг друга долгих 20 лет. Нет слов описать эту волнующую встречу! И если роговцы‑колхозники с воодушевлением рассказывали о своей светлой радостной жизни, то роговцам Западной Белоруссии похвалиться было нечем. Как раз в тот день, когда наши красные воины пришли на помощь трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины, польские чиновники намеревались отобрать у бедных крестьян деревни последние остатки хлеба. Красная Армия спасла зарубежных белорусских крестьян от голода и смерти».

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X