Упал, очнулся, гипс. Разбираемся со специалистом, почему для травматизма сезонов не существует

Визитная карточка

Заведующий травматологическим пунктом Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Василий Степанов в этой должности трудится тринадцать лет. В травмпункте работает с 2004 года. В свое время окончил Военно-медицинскую академию им. С. Кирова в Санкт-Петербурге по  специальности «лечебное дело». Служил на флоте начальником медицинской службы, после чего работал врачом-травматологом в витебской поликлинике № 6,  врачом-нейрохирургом в БСМП. На днях отметил свой 50-летний юбилей.

Зона обслуживания травматологического пункта – взрослое население областного центра и Витебский район.

... Мы в травматологическом пункте БСМП. Увы, пациентов здесь немало, что подтверждает истину: для травматизма сезонов не существует. 43-летнему жителю Витебска Виталию только что наложили гипс на кисть руки. Мужчина поясняет, что чинил двигатель автомобиля, на какое-то время потерял бдительность и, как говорят в народе, рука оказалась в ненужное время в ненужном месте. В итоге механизмом сорвало кожу с кисти, получены сильные повреждения. Какие перспективы у пациента?

– Впереди – длительная реабилитация. Гипсовая мобилизация, в течение трех недель – перевязки, снятие швов на десятые сутки. Прием  антибиотиков, обезболивание, – поясняет Василий Степанов. – Не исключено, что всё может закончиться  остеомиелитом, поражением кости, потому что травма серьезная.

Зима и лето не «одного цвета»

– Василий Геннадьевич, принято считать, что зимний период – наиболее травмоопасный. А так ли это?

– Есть свои особенности в характерах сезонных травм, – поясняет доктор. – Сейчас много так называемых дачных. Люди выезжают в  сельскую местность и там используют травмоопасные предметы: грабли, вилы, лопаты, газонокосилки, плуги, культиваторы,  бетономешалки...  Серьезная техника может нанести травмы, которые влекут даже ампутацию конечностей. Поэтому летом многим необходима помощь в виде первичной хирургической обработки, операции, прививок от столбняка. В зимний период травм тоже много, но они носят, как правило, закрытый характер, когда требуется вправление вывиха либо репозиция костных отломков при переломах со смещением.

За полугодие по состоянию на 23 июля в травматологический пункт БСМП обратилось 12 тыс. 392 пациента. Выполнено 729 оперативных вмешательств. Вправлено 206 вывихов, выполнено 319 репозиций при переломах со смещением. Наложено 2116 гипсовых повязок. Всего пациентов с переломами  было 2674. 499 человек при этом находились в алкогольном опьянении.

Укусили, оцарапали...

– Про укушенных следует сказать отдельно, – считает Василий Степанов. –  481 пациент за шесть месяцев текущего года обратился с укусом клеща, 367  – укушены животными. Как правило, это были неудачные контакты с домашними собаками, кошками, но случались и с дикими животными: лисами, волками, енотовидными собаками. Тем, у кого произошел контакт с подозрительными на бешенство животными  (это укусы 3-й категории), нужно вводить антирабический иммуноглобулин только в условиях стационара. Такие пациенты госпитализируются в хирургическое отделение. Но даже если раны носят обширный характер, инфицированы, и необходимо лечение, пациенты госпитализируются уже не для введения иммуноглобулина, а для лечения раневых поверхностей. Хотелось бы обратить внимание на то, что далеко не все владельцы животных соблюдают правила выгула животных: не выводят собак в наморднике, часто  пренебрегают  поводком.  Бежит иной раз неподалеку от хозяина не какой-то терьерчик, а собака средней величины, интересуется прохожими...

Но даже и с терьерами (небольшого размера питомец-компаньон) бывают казусные случаи. За лето пару пациентов обратились в травмпункт с похожими ситуациями: шел по тротуару, рядом – женщина с собачкой, в какой-то момент почувствовал какой-то укол, даже сразу не понял, что это. Прошел несколько шагов, и, осмотрев ногу, понял, что получил укус! А хозяйки с терьером и след простыл! Проверить, привито животное или нет, невозможно. И человеку приходится прививаться от бешенства. А ведь виноват в ситуации нерадивый хозяин!

А вот случай из разряда «сами виноваты». Молодая пара ночью ехала на автомобиле. Увидев на дороге сову, остановились, взяли птицу в руки, и она их, естественно, поклевала и поцарапала, защищая свою неприкосновенность. Обоим пришлось прививаться от бешенства, ведь хищница-сова питается в основном мышами, которые являются природными резервуарами этого опаснейшего вируса.

– На днях оказывали помощь девушке, которую возле «Макдональдса» покусала бродячая собака, и вероятность встречи с безнадзорными животными по-прежнему есть, – считает доктор. – Недавно во время ночного дежурства из окна наблюдал, как бежала целая стая. Собаки нередко бросаются на людей, кусают. Чтобы привиться от бешенства, необходимо ложиться в больницу, получать дозу лошадиной сыворотки (раствор для внутримышечного введения, содержащий готовые антитела против вируса, получают из сыворотки крови здоровых лошадей, иммунизированных вакциной против бешенства), чтобы не заболеть. В результате – не только физические, но и психологические травмы, потеря трудоспособности. Проблема есть!

Самокатчики не в лидерах

К своему удивлению, узнали у опытного травматолога, что любители электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), как их классифицируют согласно Правилам дорожного движения, вовсе не в лидерах по получению (равно как и по нанесению) травм. А ведь иной раз только за одно утро по пути на работу видишь, как эти исчадия скорости проносятся, только чудом не уронив на тротуар пешехода. Представьте, за первое полугодие в травмпункт обратилось всего восемь владельцев СИМов,  но с травмами, про которые говорят: «Упал, так упал!», то есть с серьезными. А вот контакты велосипедистов и пешеходов всех возрастов с  получением увечий нередки.

Топ-3 летних травм

Повреждение связочного аппарата, как правило, лучезапястного, голеностопного, коленного суставов.

Переломы лучевой кости в типичном месте и лодыжек в области голеностопного сустава.

Раны колюще-режущими инструментами.

Что нужно сделать при получении травмы до приезда скорой помощи

  • Остановить кровотечение. При артериальном накладывается жгут на среднюю треть плеча либо, если это кровотечение из нижней конечности, то на бедро выше раны. При венозном можно ограничиться тампонадой раны стерильными салфетками и наложить давящую повязку. Края раны обработать любым антисептиком.
  • Если очевидно, что имеется перелом со смещением, то конечность следует положить на деревянную дощечку или что-то плоское и зафиксировать бинтом к этому предмету. Самому ничего не вправлять, так как острыми костными отломками можно повредить сосудистый нервный пучок и вызвать еще более серьезную травму.

Что мы делаем неправильно?

  • Не вовремя обращаемся. Если рана уже инфицирована, ее зашивать нельзя. Только после антибиотикотерапии и отсутствии признаков воспаления накладываюся вторичные швы.
  • Полагаем, что при переломе всё «само срастется». Это закончится только оперативным вмешательством, так как сокращаются мышцы и связки, и перелом невозможно первично вправить под внутривенным наркозом.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.

Источник

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X