Постоянная готовность оказать помощь. Рассказываем, как работает пожарная часть

За спокойствием и безопасностью каждого из нас следят профессионалы, готовые в любую секунду бросить все силы на борьбу с огнем, ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий. Их работа требует не только отваги, но и предельной собранности, отличной физической формы и слаженной командной работы. Как выглядит обычный рабочий день белорусских спасателей? Чтобы ответить на этот вопрос, в День пожарной службы Беларуси корреспонденты БЕЛТА побывали в Узденском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, на территории которого расположена пожарная аварийно-спасательная часть №1.

Режим работы пожарной части определен распорядком дня. Дежурство для новой смены начинается в 8.00 с инструктажа, который проводит начальник караула. После этого проверяется психофизиологическое состояние каждого сотрудника. Затем начальник смены проверяет состояние боевой одежды, техники и снаряжения. Далее проходит смена суточных нарядов. После этого работники отправляются на занятия, которые проходят до 13.00.

Для проведения занятий в части есть специальный учебный класс. "В зависимости от сезонности или служебной необходимости составляется расписание, определяются темы. Теоретические и практические занятия проводит начальник караула. В этом помещении также есть телевизор, с помощью которого мы можем разбирать действия сотрудников на реальных пожарах, чтобы выявить недочеты и впредь их не допускать", - отмечает первый заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Василий Кашинский.
С 14.00 до 16.00 у спасателей отведено время для ухода за техникой и снаряжением. В пожарной аварийно-спасательной части №1 в Узде на дежурные сутки заступают семь человек: диспетчер, два старших инструктора-спасателя, один мастер-спасатель и три водителя. В их распоряжении находятся две автоцистерны и одна автолестница. Также на территории Узденского района расположено четыре пожарных аварийно-спасательных поста. На каждом из них на дежурство заступают по два человека с одной автоцистерной.

Пожарная техника представлена отечественными образцами, которые производят на предприятии "Пожснаб". "Отличная техника. При подготовке новых образцов были учтены и пожелания спасателей о более удобном размещении пожарно-технического вооружения. Также часть деталей на новых машинах выполняется из пластика, что облегчает их конструкцию", - говорит Василий Кашинский.

Машина спасателей оснащена насосом, с помощью которого можно подать воду в пожарные рукава или откачать ее в случае, например, подтопления. Автоцистерна может перевозить до 10 т воды, что позволяет спасателям длительное время работать автономно. "Отсеки в такой машине просторные. В них без проблем можно разместить наши инструменты. Для тех чрезвычайных ситуаций, которые могут встретиться на территории нашего района, у нас есть все необходимое: бензопила, бензорез, оборудование для освобождения зажатых после ДТП людей. Также в нашей машине есть пожарная мотопомпа. С ее помощью мы можем взять воду из источника, к которому не можем подъехать. Для подачи энергии, например, на прожекторы у нас есть генератор. Кроме того, в автомобиле на каждого члена боевого расчета есть баллоны с воздухом и различные костюмы, например для работы с опасными химическими веществами или на водоеме", - отмечает первый заместитель начальника районного отдела.
В части есть отдельное помещение для хранения пожарных рукавов. После каждого выезда рукава промываются и сушатся на специальной установке.

Неподалеку находится и помещение, в котором хранятся баллоны со сжатым воздухом. Данное приспособление помогает спасателю через маску получать кислород в непригодной для дыхания среде. Давление в баллоне составляет 300 атмосфер. При необходимости к баллону можно присоединить еще одну маску, которую спасатель оденет на потерпевшего. 

"За 20 лет работы в МЧС я еще не видел ни одного одинакового пожара, каждый имеет свою особенность. Мы постоянно совершенствуем свои знания, техническое оснащение, чтобы всегда быть готовыми к различным вызовам", - подчеркивает Василий Кашинский.
Каждый день с 16.00 до 17.00 спасатели занимаются физической подготовкой. В соответствии с графиком они сдают нормативы, например, подтягивания, отжимания на брусьях, бега и так далее. Каждый работник должен обладать отменной физической формой, ведь общий вес одного только снаряжения без инструментов составляет около 30 кг. "Наш отдел уже на протяжении десятилетий занимает лидирующие позиции по гиревому спорту. Кроме того, наши работники в прошлом году на областной спартакиаде в состязаниях по теннису заняли первое место", - рассказывает один из руководителей районного отдела.
После физподготовки в расписании у спасателей - резервное время, отдых и другие мероприятия. Для отдыха работников предусмотрено отдельное помещение, где они могут немного вздремнуть, чтобы восстановить свои силы. Также в части есть душ, где спасатели моются после возвращения с выезда. Кроме того, для удобства работников есть комната приема пищи.
График дежурства четко расписан до 8.00 следующего дня. На протяжении всей смены спасатели находятся в готовности отправиться на вызов, а также следят за порядком в части, совершают обход ее территории и осуществляют пропускной режим.

Они отклоняются от распорядка дня только при поступлении информации о ЧС. Все вызовы поступают в центр оперативного управления - сердце пожарной части. Сюда стекается информация из всех оперативных ведомств, начиная от милиции и заканчивая ЖКХ, так как они объединены в единую диспетчерскую службу. При поступлении звонка диспетчер передает информацию в соответствующее ведомство. Если же вызов относится к компетенции спасателей, то диспетчер объявляет тревогу, а затем уточняет всю необходимую информацию у заявителя (адрес чрезвычайной ситуации, ее характер). В зависимости от масштаба происшествия на вызов отправляется необходимое количество спасателей и техники. Кроме того, для ликвидации ЧС могут привлекаться и работники других подразделений. Для связи с "соседями" в центре есть телефон и радиостанция.
Время выезда после полученного сообщения о ЧС четко определено. Оно может отличаться от подразделения к подразделению, но в целом составляет около минуты. Вся техника, снаряжение и боевая одежда спасателей находятся в полной готовности и исправном состоянии. Работники облачаются в свою боевую одежду и залезают в машины. При этом погрузка осуществляется только после выезда из гаража. Далее на машине включаются сирены, и спасатели едут к месту вызова.  
Особенности подразделений МЧС зависят от количества населения и объектов, которые расположены на обслуживаемой территории. "Узденский район в большей степени является сельскохозяйственным. А если мы посмотрим на такую же часть, но расположенную в Дзержинске, то там будут отличаться установленные расчеты, так как в районе больше производств и населения. Также будут отличаться и количество работников, и их снаряжение", - подчеркнул заместитель начальника отдела.

На территории районного отдела в Узде находится административно-бытовой корпус, в котором располагаются руководство и инженерно-инспекторский состав подразделения. Здание было открыто в 2022 году в преддверии Дня пожарной службы. В Минской области, как и по всей стране, последовательно укрепляется материально-техническая база подразделений по чрезвычайным ситуациям. Благодаря усилиям областного и республиканского уровней спасатели получают современное оборудование и технику. Только за последнее время были открыты новые здания отделов по ЧС и модернизированные пожарные части в Вилейке и Червене.

"Вся работа государства и ведомства направлена на то, чтобы районные подразделения были укомплектованы самой современной техникой для спасения человеческих жизней. Это - выполнение основного функционала нашего ведомства", - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский во время открытия нового административного здания отдела по ЧС, а также модернизированной пожарной части в Червене.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X