В Суражском лесхозе скоро наладят производство домокомплектов без единого гвоздя

Построенные без единого гвоздя деревянные дома постепенно набирают в стране популярность. Только в Витебской области в прошлом году реализовали около 30 домокомплектов, произведенных лесхозами Витебского ГПЛХО. С начала 2025-го продано 16 домокомплектов. Дальше — больше, ведь количество заказов от покупателей, оценивших экологичность, практичность и долговечность такого жилья, растет.

 

На старте — Сураж

Большой интерес к готовым домокомплектам проявляют и жители Витебска. Начальник планово-экономического сектора Суражского лесхоза Илья Бабарыкин озвучил:

— Как ближайший к областному центру лесхоз мы должны и будем своевременно реагировать на потребительский спрос. Так что наше предприятие планирует начать выпуск домокомплектов со второго полугодия. 

Чтобы освоить новое для себя направление, у лесхоза есть все необходимое. Это и подготовленные опытные кадры, и соответствующее оборудование в собственном цеху деревопереработки. Например, современные линии лecoпилeния, способные в общей сложности производить до 1400 кубов пиломатериалов в месяц.

Хочешь оставаться на плаву — не забывай про важность постоянной модернизации. Такой позиции и придерживаются на предприятии, продолжил Илья Бабарыкин:

— Наш цех деревообработки — это отвечающее веяниям времени, оснащенное всем необходимым производство. К слову, в этом году в цех приобрели новую линию для оцилиндровки бревна стоимостью около 60 тысяч рублей. Именно такой полученный из круглого леса материал впоследствии станет основой для будущих домокомплектов. 

Есть что предложить Суражскому лесхозу и на озвученный в мае 2025 года Президентом запрос на производство древесных топливных пеллет и более широкое использование местных видов топлива. Важная тема была поднята во время посещения деревоперерабатывающего комплекса «Лясковичи» в Петриковском районе. То, что это очень перспективное для Беларуси направление, доказывает практика, сказал Илья Бабарыкин:

— Не первый год наш лесхоз выпускает топливные брикеты из спрессованных отходов древесного производства. Небольшие прямоугольники длиной 10—15 сантиметров выделяются прекрасной теплоотдачей, удобством при использовании и при этом не нуждаются в предварительной просушке. У населения такое топливо пользуется достаточно высоким спросом, ведь оно также не требует установки в домовладении специального оборудования.

Для выпуска древесных брикетов в цеху предприятия имеется не только специальный пресс, но и оборудование для упаковки готовой продукции в термопленку. Производительность линии — около 100 тонн брикетов в месяц. 
 

Задают темп

Экономика Суражского лесхоза на достойном уровне, в том числе за счет гибкого подхода к делу, умения оперативно реагировать на запросы рынка. За пять месяцев этого года общий объем лесозаготовок составил 44,65 тысячи кубометров лесоматериалов, или 103 процента к плану. Выручка предприятия за январь — май 2025-го — свыше 4,9 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года темп роста 117 процентов. Таких показателей удалось достичь в основном за счет реализации пиломатериалов на экспорт. В этом году лесхоз отправил в другие страны 4,2 тысячи кубометров пиломатериалов. В 2024-м за такое же время их было экспортировано 3,7 тысячи кубометров. В денежном выражении экспортная выручка — 645 тысяч долларов. Темп роста к прошлому году — 125 процентов. География экспортных поставок Суражского лесхоза — Россия, Узбекистан, Азербайджан, Китай… Львиная доля экспорта за январь — май пришлась на Российскую Федерацию, обозначил Илья Бабарыкин. 

Сотрудничать с КНР предприятие начало в прошлом году. Объемы продукции, отправленной в Поднебесную, постепенно растут: только за пять месяцев с начала года восточным партнерам отгружено 500 кубометров пиломатериалов на сумму 270 тысяч рублей.
 

Очередь — на полгода вперед

Производство деревянных домокомплектов по разной технологии — перспективное и с подачи Министерства лесного хозяйства переживающее ренессанс направление. В северном регионе его пока освоили Верхнедвинский, Ушачский, Толочинский, Бешенковичский лесхозы Витебского ГПЛХО. На подходе — Суражский и Полоцкий, где сейчас идут пусконаладочные работы, рассказал главный инженер Витебского государственного лесохозяйственного объединения Михаил Филинович:

— В будущем при необходимости к ним присоединятся и остальные лесохозяйственные учреждения ГПЛХО. Вероятнее всего, так и случится, судя по живому интересу потенциальных новоселов к готовым домам из дерева. Стоимость установленного в каждом нашем лесхозе для производства домокомплектов оборудования, которое достаточно простое и каких-то специфических условий под него не требуется, составляет около 120 тысяч рублей. 

 Пионером по собранным, будто большой конструктор, деревянным домам стал Верхнедвинский лесхоз, где такой инновацией занялись еще в 2009 году. Поэтому, когда по инициативе Минлесхоза стартовал проект по выпуску домокомплектов, Верхнедвинск послужил основной базой для обучения компетентных специалистов. 

Новые заявки на домокомплекты расписаны на полгода вперед, дополнил Михаил Филинович:

— Если смотреть на данные от наших фирменных торговых площадок, которые напрямую сотрудничают с покупателями, такая картина заказов будет стабильной. 

Источник

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X