Институт системных исследований в АПК: 99% населения Беларуси может позволить себе здоровое питание

Индикатор ФАО, отражающий энергетическую ценность рациона в процентах от средней потребности, в Беларуси превышает 130%, а доля населения, которое может позволить себе здоровое питание, оценивается как одна из самых высоких в мире - 99%. Об этом сообщила в интервью журналу "Экономика Беларуси" заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Беларусь входит в топ-5 экспортеров молокопродуктов, топ-10 - рапсового масла, в топ-15 - мяса и мясопродуктов.
"Если говорить о конкурентных преимуществах белорусского АПК, то уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя в год существенно превышает показатели наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, - уточнила Светлана Кондратенко. - В 2024 году получили 913 кг зерна, что на 42 кг больше, чем в среднем по Евразийскому экономическому союзу, сахарной свеклы - 542 кг (больше на 260 кг), молока - 958 кг (рост в 3,6 раза), скота и птицы реализуется на убой - 139 кг (в 1,7), овощей - 304 кг (в 2,5), картофеля - 341 кг (в 2,5 раза), плодов и ягод - 78 кг (больше на 47 кг), яиц - 407 штук (на 104).
По словам собеседницы, повышая потенциал агропромышленного производства, страна не только успешно решает свои продовольственные вопросы, но и вносит весомый вклад в обеспечение продуктами евразийского региона. Белорусское
продовольствие поставляется в 117 стран.
"Нам удалось сформировать и значительный экспортный потенциал. Если в начале 2000-х годов экспорт агропродовольственных товаров оценивался в $500 млн, то в последние годы превысил $8 млрд", - подчеркнула доктор экономических наук.