Программа «Маршрут построен» на «Беларусь 1» запустила серию тематических выпусков к 80-летию Великой Победы

Сама программа, представляющая собой телевизионное путешествие по Беларуси, предполагает определенный формат. И хотя в обычных выпусках авторы проекта и ведущие никогда не забывают посетить места боевой славы и воинские мемориалы, в год 80‑летия Победы решили полностью посвятить ряд выпусков этой теме.

— Программе уже более пяти лет, и мы объездили, конечно, всю Беларусь. И никогда не оставляли без внимания музеи, мемориалы, объекты исторической памяти — все это мы показывали, — напоминает продюсер проекта «Маршрут построен» Ирина Ставер. — Но, учитывая знаковую дату, мы решили показать нашим людям весь масштаб, всю трагедию войны.

Первая тематическая программа вышла в эфир 19 апреля: выпуск, посвященный партизанскому краю — Витебщине. Маршрут вместил сразу три населенных пункта — Оршу, Полоцк и Ушачи. Те, кто пропустил субботний эфир, побывать вместе с ведущей Викой Поплевченковой в мемориальных комплексах «Урочище Пески» и «Прорыв» могут на канале проекта «Маршрут построен» в YouТube.  
 

 

А команда телепроекта тем временем продолжает свое путешествие по местам боевой славы и трагических событий военных лет, чтобы поведать телезрителям, что происходило на территории всех областей Беларуси во время Великой Отечественной войны.

— Мы рассказываем о героях, знаковых объектах и музеях, которые хранят память о страшных событиях военных лет и подвиге белорусского народа, — говорит Ирина Ставер. — Следующим пунктом назначения станут Минск и Минская область. Дальва, Хатынь, Тростенец — эти и многие другие мемориальные комплексы важно посетить каждому из нас, чтобы помнить цену мира и жизни. Мы разбили тему на два выпуска, поскольку мемориальных мест, серьезных, больших, очень много, чтобы охватить их в одной программе. Мы будем повествовать и о площади Победы в столице, побываем вместе с вами в музее истории Великой Отечественной войны… Все эти объекты вместить в 26‑минутный хронометраж трудно, хочется поделиться более подробно. Не только о местах, но и о людях — героях, совершивших подвиги, и тех, кто сегодня сохраняет память о войне: сотрудниках музеев, которые с трепетом нам рассказывают о том, что они нашли и сохранили, поисковиках…
 


Каждую субботу в течение нескольких недель творческая группа проекта станет знакомить зрителей со страшными и героическими страницами истории нашей страны. Минщина, Гродненщина, Могилевщина, Гомельщина, Брестчина — что пришлось пережить каждому региону, как чтят память героев и жертв суровых военных лет?

— Мы только‑только вернулись со съемок в Могилевской области — вместе с историко‑патриотическим поисковым клубом «Виккру» побывали в поисковой экспедиции, разыскивающей останки солдат Великой Отечественной войны по местам боев. У них как раз начался сезон, и мы стали свидетелями того, как были найдены два погибших бойца, как бережно с ними обращались поисковики… Пообщались с участниками поисковой экспедиции — среди них есть совсем молодые ребята, даже школьники. Надо видеть их глаза и то, с каким энтузиазмом они занимаются своим благородным делом! Их основная цель — не найти какие‑то артефакты или оружие, а установить личности погибших. Один из участников раскопок сказал о погибших солдатах: «Они все для меня живые». 

Из того, что еще сильнее всего тронуло лично меня, это поездка к мемориальному комплексу на месте сожженной фашистами деревни Борки: с нами встречался председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Алесь Казека, мама которого была одной из жительниц этой деревни, спаслась — и он в своей поэме «Марыйка» попытался донести до нашего поколения, насколько все это было страшно… 

Мне кажется, это самое ценное, что может оставить человек будущим поколениям, своим детям, чтобы они не забывали, что происходило на нашей земле в военные годы, — говорит Ирина Ставер.
 


Программа «Маршрут построен» выходит на «Беларусь 1» по субботам в 10:55, выпуск проекта повторяется на телеканале «Беларусь 24», он охотно дает эфирное время передаче о путешествиях по стране, которая пользуется спросом у аудитории за рубежом. Обратная связь позволяет авторам передачи всегда быть в курсе ситуации — что понравилось телезрителям, какие места им хотелось бы увидеть в одном из следующих маршрутов:

— На телеканал звонят в основном люди старшего поколения — чаще всего с благодарностью, не припомню ни одного плохого отзыва. Часто приглашают нас в свои края, — рассказывает Ирина Ставер. — Более молодая аудитория в YouТube, и если вы почитаете комментарии, то поймете, что нас смотрят не только жители Беларуси.
 

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X