Орган установлен на южной стороне собора. Он был разработан по индивидуальному проекту и изготовлен чешской фирмой Riеger Kloss. Перед его производством специалисты изучали особенности полоцкой Софии, в том числе акустики. Инструмент считается средним по размеру, но все равно впечатляет габаритами. В нем 3905 труб - деревянных и металлических, от 15 см до 6 м в длину и полметра в диаметре.
"Каждая труба в зависимости от материала дает разное звучание. Сплав различных металлов тоже влияет на то, какой звук извлекается из инструмента", - пояснила солистка Софийского собора и музыкант, работающий с полоцким органом на протяжении почти 40 лет, Ксения Погорелая.
Она продемонстрировала "сердце" органа - систему, которая с помощью мотора подает воздух в трубы, поднимающиеся в высоту на три "этажа". В зависимости от регистра, а их здесь 48, воздух устремляется к определенной стороне, а нажатием клавиши открывается конкретная трубка, через которую и выходит воздух. "Начинка" инструмента очень сложная, четко выверенная. Любопытно, что в старину до изобретения моторов воздух в орган подавали через меха наподобие кузнечных - их раздували помощники, чтобы шел постоянный поток и инструмент не затихал.
Орган сам по себе непрост, он требует особой заботы. Влажность, температура воздуха, пыль - все влияет на его звучание. В Софийском соборе для этого установлена специальная система, отвечающая за климат внутри инструмента. "Собор стоит на берегу реки, от которой постоянно идет влажность. Стены впитывают влагу еще и от осадков, да и отопление в здании - обычно на уровне 18-19 градусов. Нашему органу требуется влажность не более 60%, и когда этот показатель повышается, начинают работать влагопоглотители", - пояснила Ксения Погорелая.
Кстати, регистры инструмента музыканты называют голосами. У полоцкого органа большой спектр возможностей их передачи и даже копирования звуков, похожих на другие инструменты, например, флейты, гобоя, тромбона, рожка, фагота. Когда они выступают вместе в едином хоре, создается объемное, красивое многоголосие, завораживающее любого, кто оказывается на концерте классической музыки.
В одиночку играть на органе непросто. И хотя у него только три пульта с клавиатурой - мануала, как они называются, есть еще немало кнопок, которые переключают с одного регистра на другой. У музыкантов, как правило, есть ассистент, который следит по нотам, когда и где нужно ввести нужные голоса. Также после модернизации, проведенной в 2014 году, у полоцкого органа появилась программная поддержка, с помощью которой можно записывать определенные комбинации звучания, и это увеличивает число вариаций до 9999. Каждую из них можно пронумеровать и включать, когда необходимо придать голосу органа еще больше выразительности.
Ксения Погорелая рассказала, что в зависимости от сложности и новизны программы сидит за органом разное время. Репетировать ей приходится только до 10 утра и после 5 вечера, когда Софийский собор закрыт для посетителей, потому что звучание инструмента и акустика не позволяют параллельно проводить здесь экскурсии.
Благодаря органу в концертном зале Софийского собора, открывшемся в 1983 году, проводятся известные далеко за пределами Беларуси международные фестивали - старинной и современной камерной музыки (весной) и органной музыки "Званы Сафii", который в этом году пройдет в 30-й раз. Во втором Ксения Погорелая участвует всегда. Каждый раз это что-то новое - в сопровождении инструментов, вокалистов. "К нам приезжают зрители - любители классической музыки из разных стран, с некоторыми я знакома лично. Например, россияне, которые любят отдыхать в наших здравницах, специально подбирают время, совпадающее с проведением фестиваля, покупают билеты на концерты и приезжают сюда", - поделилась солистка.
Ксения Погорелая - выпускница Московской консерватории, где училась по классу фортепиано. Однако она всегда мечтала овладеть искусством игры на органе, а как известно, сильное желание, особенно если оно светлое, сбывается. "Мне посчастливилось играть на многих органах в нашей и других странах. Я играла в Соборе Парижской Богоматери, у которого пять мануалов. Может, для высокого мужчины на нем играть и легко, но для меня с моим небольшим ростом это было непросто, хотя при определенных усилиях все возможно. Интересный по звучанию орган в филармонии в Минске, витебский орган. У каждого из них есть свои задачи, которые они успешно выполняют", - рассказала она.

Для любого музыканта всегда приятно, когда его творчество ценит широкий круг слушателей. Ксения Погорелая отметила, что в Софийский собор приходят не только люди постарше, но и молодежь тянется. Сначала для школьников организуют общие походы на концерты, а потом ребята проникаются, приводят друзей, рекомендуют знакомым. Солистка концертного зала считает, что музыка - это универсальный язык, голос искусства и красоты, проникающий в сердца и умы, и молодые люди это чувствуют.
Кроме фестивалей, в полоцкой Софии каждое воскресенье в 15.00 проходят концерты органа. Ксения Погорелая рассказала, что на них тоже часто видит одни и те же лица. "В этом году почти все концерты проходят с аншлагом, только в сильные морозы около половины зрительских мест пустовало, а иногда нам приходится даже стулья дополнительно приносить, чтобы зрители могли насладиться звучанием нашего прекрасного органа", - сказала музыкант.
Красота полоцкой Софии покоряет буквально с первого взгляда. Туристы восхищаются историческими артефактами и неизменно влюбляются в органный голос старинного собора.