Как Беларуси максимально использовать преимущества членства в ШОС и БРИКС

Новая конфигурация ШОС и БРИКС делает западные санкции неэффективными

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— В прошлом году мы дали вам дополнительные мощные инструменты для работы на дальней дуге: членство в Шанхайской организации сотрудничества и партнерство с БРИКС. Это серьезнейшие результаты системных внешнеполитических усилий последних лет. По самим этим структурам стратегии утверждены. Исхожу из того, что они будут безусловно реализованы и МИД, и другими госорганами под контролем Правительства.

Во время совещания с руководителями белорусских дипломатических представительств, 31 июля 2025 года.


В начале года Глава государства утвердил две стратегические инициативы, призванные определить вектор развития партнерства Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и объединением БРИКС на ближайшие пять лет — до 2030 года. Эти документы — результат тщательной работы и анализа перспектив взаимодействия с данными международными организациями. Напомним, летом 2024-го наша страна стала полноправным членом «семьи ШОС», а затем оформила и статус государства — партнера БРИКС. Эти две платформы открывают перед республикой принципиально новые возможности. О них поговорили с экспертами.

 

ШОС

4 июля 2024 года. Именно эта дата для нашей страны ознаменовала полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества — в этот день было подписано соответствующее решение во время заседания Совета глав государств — членов ШОС в Астане. Наша страна стала десятым по счету членом «семьи ШОС». Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.



Вообще, Беларусь участвует в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015-го — в статусе наблюдателя. В Самарканде по итогам Совета глав государств 16 сентября 2022 года подписано решение о начале процедуры вступления в члены организации. В рамках этого процесса Беларусь присоединилась к более чем 40 договорам. После того как наша страна повысила свой статус в организации, в рядах наблюдателей остались Афганистан и Монголия. Партнерами по диалогу ШОС являются 14 стран — Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.

Отметим, Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР). Изначально это была «шанхайская пятерка» — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Фундаментом для объединения в рамках ШОС стран с различными политическими системами, традициями и ценностями выступили сфера безопасности и торгово-экономические отношения. Общей целью стало обеспечение благоприятной международной обстановки исходя из принципов «шанхайского духа», главным содержанием которого провозглашены взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.


Сегодня ШОС объединяет страны с территорией более 35 млн кв. км и населением свыше 3,5 млрд человек. Валовой внутренний продукт стран ШОС по итогам 2024 года составил 24,6 трлн долларов. Это четверть мирового ВВП, при этом показатели постоянно растут. На долю стран организации приходится 38 процентов всей продукции сельского хозяйства. Поэтому интерес к этой авторитетной организации для Беларуси очевиден. Эксперты отмечают: наша страна является прямым участником формирующегося многополярного миропорядка, и для укрепления геополитических и экономических позиций на мировой арене нам необходимо интенсивно развивать торгово-экономическое, транспортно-логистическое, банковско-финансовое, культурно-гуманитарное и научно-техническое сотрудничество с дружественными государствами, максимально используя для этого возможности международных площадок. Таковым для нас традиционно является Евразийский экономический союз, в рамках которого Беларусь совместно с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией реализует стратегические направления развития экономической интеграции, направленной на укрепление взаимовыгодных и сбалансированных торгово-экономических отношений. Вместе с тем наша страна достаточно активно воплощает в жизнь сформулированный Президентом Беларуси много лет назад принцип многовекторной внешней политики, поступательно расширяет и углубляет взаимодействие с другими влиятельными межгосударственными организациями и объединениями. 
— Беларусь вступила в ШОС год назад, и сегодня всем очевидна своевременность решения, принятого Главой государства. Мы не только укрепили внешнеполитическую субъектность и экономическую безопасность нашей страны, но и приступили к освоению огромного азиатского потребительского рынка, что очень важно для сбыта белорусских товаров,
— обращает внимание заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Дьяченко. — ШОС — это 65 процентов территории всей Евразии. Белорусам есть что предложить россиянам, китайцам, иранцам, индийцам, пакистанцам, казахам, узбекам, таджикам и киргизам, равно как и потребителям в государствах-наблюдателях и партнерах по диалогу ШОС, а это дополнительно еще 16 стран мира. Не следует забывать и туристическую индустрию, а также огромный научный, образовательный, медицинский и культурный потенциал, которым обладает наша страна. И в этом направлении из года в год наращивается сотрудничество со странами ШОС. 


Когда создавалась ШОС, ее основной целью было обеспечение безопасности и поддержка стабильности в регионе. Соответственно, членство Беларуси в ней дает нам дополнительную безопасность. Она была одной из первых организаций, которая предложила официальное сотрудничество в борьбе с глобальным терроризмом. Кроме того, это совместное противостояние новым вызовам и угрозам, которые появляются все чаще и чаще. Последовательное расширение практики использования национальных валют во взаимных расчетах содействует росту экспорта товаров для тех стран, которые включены в организацию. Это десятка крупнейших мировых государств по числу населения и тот рынок, который нуждается в продовольствии. И для Беларуси это возможность поставлять свою качественную сельскохозяйственную продукцию на огромный рынок. Его емкость колоссальная. Также членство в ШОС дает возможность участия в различных проектах, которые инициируются странами-участницами: в сфере цифровой логистики, трансграничной электронной торговли, транспортной инфраструктуры. Все это позволит увеличить транзитные потоки. А самое главное — членство в организации дает доступ к инвестициям и технологиям, благодаря этому мы сможем динамичнее развиваться. Значительно возрастут экспортные потоки, что положительно скажется на нас. Членство в ШОС открыло для Беларуси и новые экономические возможности. Наглядный пример — рост биржевой торговли.


— Сумма биржевых сделок компаний из стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества на Белорусской универсальной товарной бирже за восемь месяцев 2025 года составила 983 млн долларов. Это на 28 процентов больше, чем в январе — августе 2024-го, — сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив. — Самыми активными пользователями белорусской биржевой платформы были резиденты России, Китая и Узбекистана. На них пришлось 95 процентов совокупного товарооборота стран ШОС на БУТБ. Показатели биржевой торговли со всеми странами ШОС характеризуются положительной динамикой. Особенно высокие темпы роста демонстрируют Таджикистан — в 3,6 раза, Узбекистан — в 3 раза и Казахстан — на 40 процентов. Увеличение суммы сделок, заключаемых резидентами этих стран, обусловлено систематическими закупками значительных объемов белорусской мясо-молочной продукции и пиломатериалов. Отдельно следует отметить Индию. За восемь месяцев текущего года биржевой товарооборот Беларуси с этой южноазиатской страной вдвое превысил результат за весь прошлый год. Ключевыми драйверами роста стали экспортные поставки белорусской пилопродукции и импорт шерсти индийского производства. В настоящее время на БУТБ аккредитованы 5526 резидентов стран — участниц ШОС, что на 629 больше, чем в начале 2025 года. Наиболее широко на биржевой площадке представлены Россия, Китай, Узбекистан и Казахстан. При этом в каждом из указанных государств действуют брокеры БУТБ: семь в России, четыре в Китае, три в Узбекистане и один в Казахстане.


БРИКС

11 ноября 2024 года Беларусь официально присоединилась в качестве страны-партнера еще к одному межгосударственному объединению динамично развивающихся стран мира — БРИКС, локомотивами в котором, безусловно, являются Китай, Индия и Россия. БРИКС объединяет крупнейших в мире производителей углеводородного топлива, а также их потребителей. Эта международная площадка тем и привлекательна, что связывает страны Глобального Юга на основе взаимного уважения национальных интересов, сохранения суверенитета и независимости, национальной, религиозной и культурной идентичности каждого из участников этого геополитического процесса. 


— Кроме того, БРИКС предлагает возможность проведения платежей в национальных валютах, что фактически означает «дедолларизацию» мировой экономики. Речь идет о создании реальной альтернативы экономикам стран Глобального Севера, которые, кстати, так и не отказались от наследия колониальной эпохи и желания заполучить доступ к дешевым сырьевым ресурсам и рынкам сбыта своего ширпотреба на несправедливых для развивающихся стран условиях, — уверен заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Дьяченко.
— Сотрудничество с БРИКС нам выгодно еще по одной причине. Через него мы укрепляем свои геоэкономические позиции со странами ОПЕК, Советом сотрудничества стран Персидского залива и в Панарабской зоне свободной торговли. 
Наша страна полностью погружена в мировые интеграционные процессы разной степени интенсивности, которые на данном историческом треке соответствуют национальным интересам белорусского народа и в своей совокупности создают необходимые условия для непрерывного роста экономики и повышения качества жизни населения, а это самое главное.



СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Антон ДУДАРЕНОК, аналитик БИСИ:

— Сегодня со стороны мирового большинства востребован поиск альтернативных моделей глобального управления, наблюдается живой интерес к дополняющим друг друга новым форматам международного сотрудничества. 

БРИКС — это прежде всего площадка для широкого многостороннего взаимодействия, ШОС — организация, которая делает акцент на безопасности и региональном развитии, проект «Пояс и путь» нацелен на экономику. Именно эти площадки сегодня представляют собой голос мирового большинства, а рост их авторитета указывает на неизбежный переход к многополярности.

Беларуси все названные инициативы близки, мы стремимся вносить вклад в их развитие с самого начала существования каждой. Как часть Глобального Юга наша страна разделяет ценности свободной торговли, неправомерности санкционного давления, справедливого учета интересов всех сторон. Активный интерес с нашей стороны к новым алгоритмам международных отношений обусловлен тем, что Беларусь, как и многие другие государства, видит открывающиеся перед нами широкие возможности. 

Источник

 

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X