Аналитик объяснит: Что волновало жителей Витебска и Витебского района в 2023 году

О том, что наступивший 2024 год будет сложным и непростым, уже не раз в своих праздничных выступлениях и на рабочих совещаниях говорил Глава государства. Нас ждет насыщенный на политические и исторические события год. Международная обстановка, политически мотивированные действия внешнего контура оказывают влияние на жизнь простого жителя нашего региона, но ключевую роль все же играют внутренние аспекты и наше восприятие внешнего воздействия.
Согласно данным социологических онлайн-опросов, проведенных Витебским отделением Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) в 2023 году, население нашего региона за последние два года стало больше обеспокоено своими экономическими и социальными проблемами. Среди наиболее актуальных вопросов для жителей города Витебска и Витебского района: рост цен на продукты и товары первой необходимости (54,3 процента, но в течение года наблюдается спад остроты на 4,1 процентного пункта); международная обстановка (40,7 процента, сохранение уровня ввиду обострения конфликтов в разных регионах мира); качество и доступность медицинского обслуживания (36 процентов, рост в течение года на 11,6 процентного пункта); снижение дохода (31,8 процента, рост в течение года на 1,3 процентного пункта); тарифы на коммунальные услуги (27,5 процента, снижение в течение года на 2,5 процентного пункта).
Таким образом, 2023 год притягивал внимание жителей областного центра и Витебского района к близким каждому социально-бытовым проблемам, экономическим страхам в части сохранения и улучшения качества своей жизни и жизни близких. В результате в процессе выбора наиболее яркого, эмоционально насыщенного события прошедшего года большинство респондентов либо не смогли определиться, либо называли семейные (личные) события: как негативные (болезнь или смерть близких), так и позитивные (рождение детей и внуков, свадьбы, выпускные в школе или вузе, личные победы…). Такие оценки тесно связаны с жизненными приоритетами наших граждан, где доминирующие позиции занимают «семья и дети» (85 процентов), «здоровье» (72,6 процента).
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.