83 года назад, 14 февраля 1942‑го, произошла страшная трагедия…

В Великую Отечественную войну произошло немало трагедий. Но одна из самых страшных, тех, от которых щемит сердце, случилась в феврале 1942 года в поселке Сураж, что на Витебщине. Жертвами гитлеровских палачей стали дети — семья партизанского командира Миная Шмырева. О тех событиях написано немало. И все же это та самая история, о которой следует напоминать всякий раз, потому что не имеем права забыть.
Отражение времени
Минай Филиппович Шмырев был человеком незаурядным. С одной стороны, его жизнь — отражение судьбы целого поколения, появившегося на свет в самом конце XIX века. С другой — он всегда выделялся смелостью, решительностью, умением повести за собой. В Первую мировую войну этот уроженец Витебщины за храбрость был удостоен трех Георгиевских крестов. Позже поддержал советскую власть, сражался за нее и был награжден орденом Красного Знамени. А затем налаживал новую мирную жизнь, возглавлял колхоз, льнозавод, картонную фабрику.

Отряд Батьки Миная отличался большой активностью и представлял серьезную угрозу для противника. Ведь партизаны действовали на важнейших коммуникациях, прилегавших непосредственно к линии фронта на стыке групп армий «Север» и «Центр». Оккупанты предприняли несколько попыток разгромить отряд Шмырева. Все они закончились неудачно. И тогда они пошли на подлость. 22 октября 1941 года им удалось захватить семью партизанского командира.
В руках у нацистских извергов оказались дети Батьки Миная: 14‑летняя Лиза, 10‑летний Сережа, семилетняя Зина и Миша, которому не исполнилось и трех, а также сестра Анна и престарелая мать умершей перед войной жены. Дело в том, что летом 1941 года Минай Филиппович не смог эвакуировать семью, поскольку дорогу, по которой их должны были вывезти, перерезал немецкий десант. Тогда их спрятали в Пуничах. Сам командир навещал семью по ночам. Нацисты узнали об этом. Партизаны хотели вывезти детей, но бабушки побоялись отпускать их в лес. Уже когда шла облава, на улице разыгралась душераздирающая сцена. Маленький Миша просился у выгнанных из домов сельчанок: «Тети, сховайте меня». Но все было бесполезно — рядом уже стояли полицаи.

«Папа, ты за нас отомстишь»
Враги потребовали, чтобы Минай Шмырев прекратил сопротивление и сдался, иначе его семью убьют. Партизанский командир так и хотел поступить, но, кроме отцовских чувств, был еще долг перед бойцами, перед Родиной. В отряде собирались пойти на штурм Суража, но силы были слишком неравны.Трудно даже представить мучения Батьки Миная в те четыре месяца, когда его родных держали в заложниках. Многое решила переданная в отряд записка Лизы Шмыревой, старшей дочери. Слова этой совсем юной девочки вошли в историю: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».История не сохранила имен тех нелюдей, кто стрелял в трехлетнего Мишу, его брата, сестер, тетю и бабушку. Зато есть строчки Аркадия Кулешова:
Ноч праходзiць,
Сонца ўзыходзiць,
Заспявалi жаўранкi ў полi.
Iх выводзяць салдаты
За краты.
Хлопчык рад i сонцу, i волi.
Iх салдат
Да сцяны прыстаўляе.
Цэлiць кат
У льняныя галовы,
Пачынае
З сына Мiная.
Стрэл.
Упаў хлапчук трохгадовы...
Кат iзноў пiсталет узнiмае...
На сцяне — заложнiкаў ценi...
Вось i ўсё.
Перад бацькам Мiнаем
Станьце, ўсе бацькi, на каленi!
Так заканчивается знаменитая «Баллада о четырех заложниках». Ее поэт, потрясенный суражской трагедией, написал в июне 1942 года.
Дата, которая будет в сердце
Батька Минай отомстил врагу за погубленные жизни своих родных, тысяч и тысяч других замученных советских людей. Благодаря действиям его бойцов тогда же, в феврале 1942 года, были созданы «Витебские (Суражские) ворота» — 40‑километровый разрыв в фронте, который позволил установить прямое сообщение между Красной армией и партизанами. В апреле 1942 года отряд Миная Шмырева был развернут в 1‑ю Белорусскую партизанскую бригаду. В августе 1944 года Минаю Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.