Новые правила для владельцев животных: что изменится в Беларуси с 2026 года

Часть норм Закона Республики Беларусь от 1 апреля 2024 г. № 361-З «Об ответственном обращении с животными» уже действует, а часть вступит в силу в начале 2026 года. Поэтому Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о мерах по его реализации в полном объеме. В документе содержатся новые правила содержания животных, определен порядок прохождения специальных курсов по содержанию пород собак, требующих особой ответственности владельца, регламентирован порядок деятельности приютов, питомников, гостиниц и пунктов временного содержания животных.
Количество ограничено
Что предлагается нового? В квартирах, как и ранее, можно будет содержать не более двух животных (кошек, собак). Но убрана норма о том, что несколько собственников или нанимателей в одной квартире могут иметь по два питомца. Это же касается и квартир блокированного дома (дом на нескольких хозяев с отдельными входами). Нет ограничений на число кошек и собак на дачах и в одноквартирных частных домах.
Специальные курсы
Пока что в стране действует старый перечень потенциально опасных пород собак. Новый дополненный, как планируется, будет состоять уже из 45 пунктов. Например, предлагается добавить эрдельтерьера и эштрельскую овчарку. К тому же породы будут называть не опасными, а «требующими особой ответственности владельцев» (это крупные собаки выше 70 сантиметров в холке или особо агрессивные). Владелец такой собаки должен пройти специальные курсы организаций, у которых есть кинологические подразделения. Учиться на спецкурсах могут только граждане старше 18 лет. Тех, кто в прошлом привлекался к административной ответственности за жестокое обращение с животным или избавление от животного (16.29 КоАП), на курсы не примут. Нельзя будет брать и судимых по статье 339-1 УК (жестокое обращение с животным).
Жетон как «паспорт»
В проекте постановления сказано, что у всех кошек и собак должен быть особый жетон, который крепится к ошейнику. Он будет означать, что животное зарегистрировано. При этом животные-компаньоны, не зарегистрированные до вступления в силу новых правил, подлежат регистрации в течение трех месяцев после их введения. По желанию можно чипировать кошку или собаку. При этом специалист госветслужбы вносит данные микрочипа в ветеринарный паспорт животного. Если речь идет о разведении собак или кошек заводчиками, то нужно будет чипировать приплод до момента его продажи. В проекте отдельно сказано, что разводить кошек и собак в многоквартирном доме нельзя.
Убрать обязательно
Также в проекте правил говорится, что лица, осуществляющие выгул собак, должны иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности (экскрементов) своих собак и незамедлительно осуществлять такую уборку. Исключение сделано при использовании служебных собак во время исполнения сотрудниками юридических лиц своих служебных обязанностей, а также собак-поводырей.
Свои замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 3 ноября 2025 года включительно.







































