Уборочная кампания 2025 года: главные герои золотых полей Витебского района

По итогам областного соревнования за достижение лучших результатов в отрасли растениеводства район занял первое место на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Филиал СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» занял второе место среди сельхозпредприятий на уборке зерновых и зернобобовых культур, уступив в этой номинации лишь житнице области – СПК «Лариновка» Оршанского района, и признан лучшим на уборке рапса.
 
Высокий результат по итогам жатвы Придвинье получило благодаря строгому соблюдению технологического процесса и налаженной производственной дисциплине. Практически на каждой единице техники в хозяйствах района установлены GPS-трекеры, что помогало контролировать объем работ, отслеживать сроки и выполнение всего технологического регламента. В Придвинье и впредь ставка будет сделана на агропромышленный комплекс. 
 
В этом сезоне сразу четыре труженика агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» признаны победителями областного соревнования и вместе с лучшими хлеборобами области принимают заслуженные награды на главной площадке «Дажынак».
 
 
Антон Архименко: спасать и людей, и урожай
 
Дебютной и очень успешной была нынешняя жатва для старшего инструктора-спасателя Витебского РОЧС Антона Архименко. Этим летом молодой человек решил помочь яновичским аграриям и попробовал свои силы в борьбе за урожай.
 
Уроженец Яновичей живет в частном доме. Его семья имеет два трактора и сельскохозяйственные агрегаты к ним. С юношеских лет Антон помогает своему отцу, тоже, кстати, спасателю, обрабатывать огород. Труд на земле ему нравится, поэтому молодой человек очень обрадовался, когда в агрокомплексе во время жатвы ему доверили один из свободных МАЗов-десятитонников. Антон сразу же активно включился в работу. В среднем за день он выполнял по 11 хлебных рейсов.
 
– Осознание того, насколько нелегок и ответственен труд хлеборобов, пришло ко мне практически в первые дни уборочной, когда техника не могла заехать на переувлажненные поля, а колос уже требовал уборки или когда на смену погожему дню приходили затяжные дожди. Но мой боевой дух спасателя помог справиться с поставленными передо мной задачами и преодолеть все трудности, – поделился Антон.
 
По итогам областного соревнования среди молодых водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайна, Антон Архименко перевез 2226 тонн зерна и лидировал в первой группе.
 
Но и по завершении жатвы спасатель не покинул агрокомплекс «Яновичи». Пока Антону удается совмещать свою основную работу с сельским хозяйством. Успевает он и потерявшихся в лесу грибников-ягодников отыскать, и различные грузы перевезти.
 
 
Александр Альшаников: сын за отца
 
Работать на совесть и с максимальной отдачей не только во время уборки хлеба, а круглый год – такое кредо у представителя сельскохозяйственной династии, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства Александра Альшаникова. А по-другому, признается хлебороб, у него и не получилось бы, ведь когда-то он дал обещание своему отцу, потомственному земледельцу, за плечами которого было более 50 жатв, с гордостью продолжать его дело.
 
В эту уборочную комбайнер Александр Альшаников третьим в районе преодолел планку две тысячи тонн зерна и рапса. Всего же он намолотил 3266 тонн золота полей, что позволило ему занять третье место в областном соревновании. Александр Валерьевич уже несколько сезонов убирает хлеб на КЗС-1218 «Полесье». Нареканий на отечественную технику у хлебороба нет, ведь он сам тщательно готовит ее к зимнему периоду и так же добросовестно ремонтирует ее к очередной уборке.
 
 
Константин Рыбаков: успех, подкрепленный опытом
 
Работать на «Нью-Холланде» с утра до позднего вечера во время жатвы трактористу-машинисту Константину Рыбакову не привыкать. К труду на земле он приучен отцом с ранних лет. После окончания школы решил не гнаться за легким рублем в городе, а поработать на малой родине в сельском хозяйстве, да так и остался в этой сфере.
 
Сначала его задействовали на вспашке и севе, а вскоре ответственному работнику предложили попробовать себя в качестве комбайнера. Первые уборочные, как говорится, прицеливался, а потом стал уверенно занимать лидирующие позиции и в агрокомплексе, и в районе.
 
Свои победы на хлебной ниве аграрий традиционно посвящает семье. Константин – многодетный отец. По итогам нынешней жатвы он занял второе место во второй группе на областном соревновании, намолотив 3839 тысяч тонн зерна и рапса.
 
 
Евгений Кухарев: на пути к новым рекордам
 
Евгений Кухарев первым в районе, обойдя своих сверстников и коллег постарше, намолотил две тысячи тонн зерна и рапса. Итог очередной жатвы Евгения – 3601 тонна зерна, что позволило ему стать первым во второй группе среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей сельскохозяйственных организаций в возрасте до 31 года.
 
Еще мальчишкой Евгений с интересом наблюдал, как убирают хлеб его отец и родные дяди. В подростковом возрасте сам попробовал силы в качестве помощника комбайнера, а после армии и вовсе с гордостью подхватил эту эстафету. На протяжении нескольких лет он показывает отличные результаты на уборке хлеба. Работает на комбайне «Нью-Холланд CX-8.80», без помощника. В этом году у Евгения был отличный стимул – во время жатвы в семье случилось пополнение. Супруга Мария родила дочку.
 
Так что теперь молодой хлебороб – не только передовик сельскохозяйственного производства, но и дважды папа. А это, согласитесь, обязывает к новым
рекордам на хлебной ниве!
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X