ИИ уже применяется в прыжках в воду, боксе, спортивной гимнастике — поговорим о его влиянии на спорт

Послали в аут

Мы все обожаем хорошие истории. И в этом году на Уимблдоне, безусловно, был потрясающий двухсерийный сериал. Сначала появилась новость о замене 300 линейных судей роботами, нашпигованными искусственным интеллектом. А затем, несколько дней спустя, выяснилось, что в этих машинах засели какие-то неловкие гремлины.

Самый известный эпизод произошел в ключевом моменте матча между британской теннисисткой Сонай Картал и россиянкой Анастасией Павлюченковой — после вывода мяча в аут произошел сбой. Искусственная система так и не смогла принять решение о продолжении игры, и пришлось вмешаться человеку-судье. Он остановил розыгрыш, а игрокам потребовалось переиграть очко. Позже представители Уимблдона извинились, добавив, что это была «человеческая ошибка» и технология… была случайно отключена во время матча. 
 

Настя Павлюченкова (слева) была возмущена решением «искусственного» судьи.
 
Затем был зафиксирован аут у Тейлора Фрица, несмотря на то что мяч приземлился в метре от задней линии. На этот раз система была сбита с толку из-за того, что болбой находился на корте, когда американец делал подачу.

Так родилось возмущение. Но в нем как-то потерялся тот факт, что Уимблдон на самом деле использовал улучшенную версию той же знаменитой системы Hawk-Eye, что применяется с 2007 года. И пара инцидентов, пусть и неловких, не должна заставлять никого из нас игнорировать более широкую реальность. Технологии гораздо лучше человеческого глаза. Они допускают гораздо меньше ошибок, чем те 8 %, что в среднем свойственны линейным судьям. И они точно лучше взгляда на игру самих теннисистов. В прошлом году на Уимблдоне было вынесено 1535 решений о спорных моментах. Но если вы думаете, что в итоге получилось хотя бы 50 на 50, то ошибаетесь: только 380 вердиктов — менее 25 % — были отменены. Другими словами, когда игрок считал, что мяч вышел за пределы поля, и оспаривал решение, то ошибался три раза из четырех.

Нет ничего безупречного?

Апрель прошлого года. МОК проводит в Лондоне презентацию использования ИИ в спорте. На сцене Надя Команечи. Румынская гимнастка стала культовой фигурой после того, как первой в истории получила оценку 10,0 на Олимпийских играх 1976 года.

— Было бы вам лучше с этой технологией? — спрашивают ее.

— Вероятно, нет, — последовал мгновенный ответ.
 

Надя Команечи.
 
Какое там «вероятно»?! Она бы точно не получила свои 10,0 при роботизированном судействе.

— Искусственный интеллект может произвести революцию в судействе, тем самым укрепив справедливость в спорте, — говорил там же в Лондоне тогдашний глава МОК Томас Бах. 

В 2024-м в одной презентации показали выступление прыгуна в воду, а на экране сразу же отображались высота его прыжка, количество оборотов в воздухе и измерялось расстояние между его ногами и туловищем во время вращения. Цель этого — дать судье более точное представление о качестве прыжка и, следовательно, выставить более справедливую оценку.

— Модель ИИ может отображать вращения, скорости, углы — все, что действительно важно для судьи. ИИ разбивает прыжок на фрагменты и анализирует их менее чем за десятую долю секунды. И этими данными можно делиться с болельщиками в режиме реального времени, чтобы они лучше понимали, где кто-то заработал, а где потерял баллы, — отмечал Ален Зобрист, генеральный директор Swiss Timing, чьи технологии в последующем использовались на Олимпиаде в Париже.

В поиске талантов

Там же в Лондоне в 2024-м МОК объявил о запуске специальной программы, которая призвана заниматься искусственным интеллектом и его интеграцией в спорт. Техническим партнером комитета выступила компания Intel, которая взяла на себя обязанности по разработке технических решений. Объявлено, что первоочередной задачей программы станет поиск будущих чемпионов среди обычных детей. Для этого было разработано специальное приложение, основными пользователями которого должны стать родители будущих спортсменов. Работает оно достаточно просто: необходимо снять на телефон, как ребенок занимается любой физической активностью, потом загрузить видео в приложение и указать возраст будущего спортсмена.

После этого ИИ оценит действия ребенка по нескольким параметрам, среди которых скорость реакции, выносливость, ловкость и другие атлетические данные. Полученные значения искусственный интеллект сравнивает со средними показателями по возрасту и полу ребенка, а также делает вывод о его перспективах. В зависимости от полученных цифр интеллект будет оценивать возможность ребенка стать успешным атлетом в будущем в том или ином виде спорта. Оценка будет даваться только по итогам видео без необходимости использовать физические датчики или любые другие приборы, помимо смартфона.

— Мы используем ИИ, чтобы среднестатистический человек мог сравнить себя или своего ребенка с элитными атлетами и увидеть, к какому виду спорта он больше всего подходит физически, — говорила Сара Викерс, занимающая пост руководителя Олимпийской программы Intel.

Приложение уже массово протестировали в Сенегале, где в 2026 году пройдут юношеские Олимпийские игры. Видеозаписи более 1000 детей подверглись оценке программой МОК. В результате у 48 сенегальцев был выявлен «огромный потенциал» в спорте, а данные одного мальчика оценили как «исключительные для поколения».

Но вот нюанс. На презентацию пригласили знаменитую горнолыжницу Линдсей Вонн. Сперва об опытах в Сенегале она сказала как о большой возможности: «Многие дети рано уходят из спорта, потому что не знают, что у них есть талант, или их тренеры не верят в него. Это докажет, что эти дети чего-то стоят». Но потом она же сказала о чем-то большем: «Это доказало бы моему отцу, что я могла бы стать потрясающей теннисисткой. На самом деле, я никогда не любила холод». Произнеся эти слова, Линдсей Вонн загадочно улыбнулась.
 

Линдсей Вонн.

*

Че там еще сказать? Пока Сыроежкин в старом кино поет («До чего дошел прогресс! / Труд физический исчез, / Да и умственный заменит / Механический процесс»), мы должны быть уверены, что в спорте мерилом всего был и будет человек. Или не будет?

ВЫ СЛЫХАЛИ?

♦ Баскетбольный клуб «Лос-Анджелес Лейкерс» использует искусственный интеллект для прогнозирования травм в команде. Программа анализирует данные с занятий, среди которых интенсивность тренировок, игровая нагрузка и даже режим сна, на основе которых просчитываются возможные риски повреждений.

♦ В прошлом году директор Международного союза конькобежцев (ISU) Колин Смит озвучил планы внедрить ИИ для оценки технических элементов фигуристов.

♦ В спортивной гимнастике еще на чемпионате мира 2019 года система поддержки арбитров Fujitsu использовала ИИ и лазерные датчики для преобразования движений спортсменов в числовые данные, помогая судьям выставлять оценки.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X