Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит селекторное совещание по вопросам уборочной кампании-2025

Глава государства подчеркнул, что любые риски земледелия из-за экстремальных погодных условий можно минимизировать, если соблюдать дисциплину, в сжатые сроки обеспечить проведение жатвы и надлежащим образом подготовить зерносушильные комплексы к сушке зерна. 
 
– Дожди, шквалистый ветер – все это объективные обстоятельства, которые приводят к полеганию посевов, но эти риски можно и нужно минимизировать. Необходимо выработать стратегию жатвы, оборудовать комбайны стеблеподъемниками для уборки полеглых посевов. Эти вопросы должны быть решены на местах, – отметил Президент. 
 
– Параллельно жатве ведётся второй укос трав. Первый укос провели рано, не получили нужных объемов, но можно это восполнить за счёт второго и третьего укоса. Предстоит также решить вопросы технической готовности зерноуборочного комплекса, важно достойное поощрение хлеборобов за качественный труд. Урожай ещё на корню, и его необходимо убрать без потерь, до зернышка. В ряде регионов не прошла техосмотр уборочная техника, не везде позаботились о запасах горючего. Эти недочёты необходимо исправить. Залог успеха – трудовая и технологическая дисциплина. 
 
Глава государства обратил внимание на необходимость оказания помощи сельским жителям в уборке урожая на приусадебных участках. А также на важность обработки картофеля от фитофторы на полях сельхозпредприятий. Президент Беларуси ежедневно бывает на полях страны и хорошо осведомлен о текущей обстановке. Он ставит перед аграриями реальные и четкие задачи, выполнение которых поможет обеспечить продовольственную безопасность страны. 
 
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин доложил Главе государства о том, как ведётся подготовка к жатве в Витебской области и какие культуры уже начали убирать: 
 
– По нашим расчетам планируем собрать с полей миллион тонн зерна и выполнить госзаказ в полном объеме. В области уже к концу недели 93 процента зерносушильных комплексов будут готовы к приемке зерна, сейчас оно идёт с полей влажностью 11 процентов. В связи с некоторым дефицитом трудовых ресурсов привлекаем к ремонту зерноуборочной техники дилерские центры "Гомсельмаш", на складах имеются запчасти на сумму два миллиона рублей, проблем с их поставкой нет. На отвозке зерна от комбайнов будет задействовано 1500 единиц техники. Из других организаций на жатву в помощь хлеборобам привлечено 584 труженика. Сельхозпредприятия обеспечены топливом. В Витебской области убрали 45 процентов ячменных полей, получили урожайность 32,1 центнера с гектара, на 10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Уже начали уборку рапса, также рассчитываем на неплохую урожайность этой культуры. Начали теребление льна, из 13 тысяч гектар теребление проведено на площади 1,5 тысячи гектар. Обеспокоенность вызывают картофельные поля: из-за обильных туманов и переизбытка влаги они на отдельных участках подвержены фитофторе, хотя противфитофторную обработку сельхозпредприятия провели в полном объеме. 
 
В целом по республике, как сообщили руководители областей, все хозяйства ведут активную уборку ячменя, урожайность которого по стране выше, чем в прошлом году, (этой культуре влажность не помеха). Так же по Беларуси выборочно приступают к уборке рапса, и вскоре выйдут в активную фазу жатвы. Интересен опыт, когда к уборке привлекают учащихся ссузов, получивших права. Молодые люди, помогая аграриям, совершенствуют свое мастерство. 
 
Президент Беларуси отметил, что кадровым вопросом сельхозпредприятиям необходимо заниматься круглый год, а не только накануне уборочной. С теми работниками, которых сезонно привлекают на поля из городских предприятий и учреждений образования, нужно держать связь и в зимний период, вникать в их вопросы, помогать им, заключать с ними трудовые договора на постоянной основе.  
 
Глава государства поинтересовался работой машиностроительных гигантов Беларуси, в частности тем, как загружен заказами "Гомсельмаш" и подчеркнул, что внутренний рынок никогда не был основополагающим для полной загрузки огромных производственных мощностей машиностроительных гигантов. Поэтому, в срок выполняя заказы по обновлению машинно-тракторного парка отечественных сельхозпредприятий, параллельно следует расширять экспорт и привлекать зарубежных заказчиков.
 
Александр Субботин подчеркнул, что аграрии не теряют ни одного погожего дня и часа и выполняют все виды сельскохозяйственных работ, от которых зависит продовольственная безопасность.
 
После завершения селекторного заседания Александр Субботин прокомментировал его итоги:
 
– Президент традиционно проводит такие совещания в канун страды, чтобы дополнительно мобилизовать усилия аграриев, мы должны собрать с полей каждый колосок и высушить каждое зернышко. В Витебской области жатва затрудняется тем, что не на все поля может заехать техника из-за избытка влаги, но это не отменяет то, что мы должны провести жатву качественно и в срок. Важна не только уборка зерновых, но и кормозаготовка. В прошлом году область запасла достаточное количество кормов, в этом году мы также должны обеспечить сельхозпредприятия кормами для развития молочного и мясного животноводства.
 

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X