Витебск под знаком гениев. Опэн-эйры коласовцев прошли на «Славянском базаре в Витебске»

Зрители вечерних и ночных театральных опэн-эйров увидели оригинальные истории о двух всемирно известных художниках, судьбы которых тесно переплетены с Витебском.
 
 
Драматический очерк “Ілля Рэпін. Здраўнёўскія замалёўкі” впервые был показан два года назад, и уже сегодня можно говорить о том, что “здравневские зарисовки” о Репине стали визитной карточкой фестивальных театральных вечеров под открытым небом. В центре истории, написанной Алесем Замковским (автор идеи Нина Обухова) и поставленной Андреем Жигуром, – Илья Репин и его семья, их взаимоотношения. Может ли искусство для гениального художника быть выше, чем все другие жизненные ценности? И это открытый вопрос, несмотря на то, что в финале спектакля зрители наблюдают уходящую по длинной здравневской дорожке, исчезающую за поворотом фигуру Ильи Репина, которого мастерски сыграл Евгений Берестнев.
 
 
Иммерсивная, то есть “вовлекающая” форма “Здравнёвских зарисовок” позволила не только насладиться прекрасной актерской игрой, но и стать участниками вечерних и ночных своеобразных прогулок по репинской усадьбе.
 
 
Этюды “Шагал… Шагал…” – спектакль титулованный и широко известный не только в Витебске, но и далеко за его пределами. В 1999 году его поставил заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский, тогда занимавший пост художественного руководителя Коласовского театра, а сегодня – главный режиссер Смоленского государственного академического драматического театра имени А. С. Грибоедова. 
 
Виталий Михайлович на одном из показов признался:
 
– Я зачараваны тым, што новы склад акцёраў даў спектаклю з даўняй гісторыяй новыя кранальныя здабыткі, якія можна зразумець только праз глыбокае пачуццё. Акцёры паказалі, што ёсць прастора невядомага, бяздоннага, якая ўздзейнічае на чалавека, нават калі ён гэтага не чакае. Нешта падобное здарылася сёння і са мной.
 
 
В роли Марка Шагала выступил Генадий Гайдук, который является исполнителем главной роли с 1999 года.
 
– Искренняя игра актеров подкупает, задевает самые потаенные струны души, погружает в атмосферу гениальности, поиска и любви к миру, к нашему городу, – поделилась впечатлениями учитель математики Валентина Лапицкая. – Это спектакль для думающих людей.
 
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X