В Витебске спустили на воду новый теплоход

Событие, как минимум неординарное, значение которого выходит далеко за границы речного порта: на экономической карте Витебска появился производитель судов. Основной задачей «Витебскводтранса» является обеспечение безопасного судоходства, а также ремонт и обслуживание техники. Но коллектив хорошо известен тем, что берется за любое дело, каким бы сложным оно ни было. В результате предприятию удалось изыскать возможности, ресурсы, а главное – компетенции для создания теплохода.
 
 
– Проект реализовали с нуля, – подчеркивает начальник филиала «Витебскводтранс» РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Анатолий Леонов. И добавляет: это стало возможным исключительно благодаря сплоченному коллективу, объединяющему профессионалов своего дела, людей волевых и целеустремленных.
 
Торжественную церемонию спуска на воду теплохода провели по-семейному душевно с соблюдением положенных по такому поводу ритуалов. О носовую часть корабля разбили бутылку шампанского – на удачу, а горлышко с пробкой передали капитану Игорю Иванову: эта «розочка» остается на теплоходе в качестве талисмана. 
 
 
На воде
 
Флот «Витебскводтранса» пополнило обстановочное судно. Оно относится к техническому водному речному транспорту и предназначено для обеспечения безопасности движения по внутренним водным путям. Команда речников следит за судоходной обстановкой, регулярно в разных местах измеряет глубину, чистит фарватер, обслуживает знаки навигационной обстановки на реке. 
 
Как пояснил Анатолий Леонов, ввод в эксплуатацию теплохода позволит значительно повысить эффективность решения производственных задач. Прежде всего, за счет того, что для экипажа созданы современные и максимально комфортные условия работы и полноценной жизни на борту, где он проводит несколько суток, отправляясь на вахту в навигационный период. К слову, до этого речникам приходилось ютиться на небольшом катере и стойко переносить, что называется, спартанские условия труда и проживания.
 
 
– На судне мы установили новый гидроманипулятор, что позволит полностью механизировать обслуживание навигационных знаков на реке. Теплоход оснащен современным эхолотом с выводом информации на монитор компьютера. Постарались максимально облегчить быт экипажа: здесь комфортабельные четыре каюты, камбуз, санузел и душевая, везде современная отделка, помещения отапливаются, есть бытовая техника для жизни, – рассказал Анатолий Леонов.
 
Все это создано руками и интеллектом специалистов предприятия. Так как судно новое, то одних документов необходимо было оформить без малого две увесистые стопки. Позади строительство и четыре дня испытаний. Приемо-сдаточный акт подписан 26 июня. Капитан «Двинска» Игорь Иванов – опытный и очень сильный механик, отметил Анатолий Леонов. В экипаже – мотористы Олег Матюшкин и Виктор Войтеховский.
 
 
Погружение в историю
 
За плечами Игоря Иванова почти 40 лет работы на предприятии. Он обслуживает участок Западной Двины от Суража до Старого Села. С особым пиететом капитан рассказывает о происхождении имени, которое выбрали для нового теплохода.
 
 
– Для этого погрузились в историю и вот что обнаружили. В Витебской флотилии работал паровой одноколесный теплоход «Двинск», построенный в 1894 году. В годы Великой Отечественной войны его потопили в районе Уллы, где одноименная река впадает в Западную Двину. Уже в 1945 году судно подняли со дна, восстановили, после чего «Двинск» еще прослужил до 1956 года. В его честь и решили назвать новый теплоход, – рассказал Игорь Иванов.
 
В «Витебскводтрансе» четко осознают: для того чтобы создавать будущее, важно помнить прошлое.
 
 
Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X