Лукашенко обозначил перед аграриями вопросы, которые надо обязательно решить в течение ноября

Глава государства сделал акцент на наведении порядка, хозяйском подходе в обработке земель и соблюдении необходимых технологий в животноводстве. Все эти вопросы подробно обсуждались на недавнем совещании с Президентом в Витебске по развитию северного региона Беларуси, но многие задачи актуальны и в разрезе страны в целом.
Александр Лукашенко констатировал наличие позитивных сдвигов. "Скажу вам откровенно, пролетев полстраны за эти праздничные дни, я увидел, что наши люди умеют работать. Даже в Гомельской области (не перехвалить бы Ивана Крупко) придраться не к чему, — отметил Президент. — Я уже не говорю по Минской области. Кое-где еще в рулонах солома есть. Но, думаю, свезем. Главное, чтобы не на подсевах трав это было, чтобы не угробить. По Брестской, Гродненской области — в ближайшие пару недель я побуду, посмотрю, что там творится на западе. Думаю, что к этому времени там уже полевые работы будут прекращены".
В числе задач, которые еще стоят перед аграриями, Александр Лукашенко назвал завершение уборки кукурузы на зерно. "У нас еще 2–3% кукурузного зерна не собрано. Не вижу катастрофы. Подсохнет — уберете", — сказал он.
Глава государства обратил внимание, что в животноводстве надо иметь запас кормов и с борта вертолета видно, что в целом этим вопросам уделили внимание. "Приятно смотреть с воздуха, когда возле каждого комплекса практически белые рукава. Это значит, вы туда законсервировали кукурузное зерно. Может, еще что-то", — поделился наблюдениями Президент.
Еще одна важная задача нынешнего периода — вспашка. "Не откладывайте на весну! Весной надо сеять, а не пахать. Пахать надо осенью. Пока стоит погода и прогноз вроде неплохой, где только можно, надо пахать, поднимать зябь", — требует Александр Лукашенко.
В этом плане он призвал обратить внимание и на те сравнительно небольшие участки земли, куда аграрии из-за высокой влажности почвы не смогли ранее влезть на тракторе. При наличии хороших погодных условий их тоже надо приводить в порядок.
Напомнил Президент и о необходимости вовлекать в сельхозоборот неиспользуемые ныне приусадебные участки в деревнях. Он подчеркнул, что эта проблема "вопиет". "Маленький тракторок — все должно быть распахано — 30–40 соток. Если это 10 приусадебных участков в деревне, посчитайте, что это уже превращается в гектары".
"Вопрос даже не в этом. Мы героически сегодня ведем мелиорацию. Я уже говорил, что в ближайшее время надо мне запланировать — послушать, как идет эта мелиорация и вторая программа развития Полесья. Чтобы это не было как раньше: "Дайте деньги, мы трактора купим!" Если мы взялись за Полесье, его надо привести в нормальное состояние, как это в лучших хозяйствах у полешуков. Неплохо работают. Это говорит о том, что поняли, что лучше работать на тракторе, чем воевать, как в соседней Украине, — сказал Александр Лукашенко. — Но надо все это довести до ума, чтобы в зимовку мы вошли с нормальным состоянием на полях. Надо поднять зябь. Ну и подготовить молочно-товарные комплексы и прочие животноводческие помещения к зиме".
"Вот буквально несколько проблем, которые надо решить в течение ноября. В декабре это будет уже поздно делать. Комитет госконтроля, соответствующие структуры, не только в Витебской области, получили задание капитальнейшим образом проверить эти направления деятельности, принять соответствующие решения и доложить. Это хорошо, что они там (на сельхозпредприятиях Витебской области, где необходимо навести порядок. — Прим. БЕЛТА) красить начали, навоз наконец-то убирать. Это неплохо. Но еще надо вникнуть в технологии: чем кормить, как кормить, как содержать, как обслуживать этих животных. Но дожимайте. Мы сейчас контролируем этот процесс, как там все получается. Люди зашевелились. Это хорошо. Даже в Гомельской области вынуждены были отреагировать на вашу работу на Витебщине", — резюмировал Президент.






































