Белорусская продукция уверенно доминирует на внутреннем рынке — Минсельхозпрод

Мария Климова отметила, что Беларусь занимает передовые позиции в мире по потреблению цельномолочной продукции и сливочного масла:
— Мы потребляем 118 килограммов цельномолочной продукции на человека в год. Для сравнения: в Новой Зеландии — 103 килограмма, в Австралии — 92, в Канаде — 69, в Соединенных Штатах Америки — 60, в России — 47, в Евросоюзе — 53 килограмма на человека.
Высокие показатели характерны не только для молочного, но и для мясного сектора. Уровень самообеспечения мясом и мясными продуктами составляет 140 процентов. Производство мяса на душу населения превышает потребление на 43 процента — 147 килограммов при потреблении 103 килограммов.
Мария Климова подчеркнула, что отечественная продукция уверенно доминирует на внутреннем рынке.
— На наших полках торговых объектов основная доля товаров — это отечественное производство. И нужно испытывать гордость за то, что наши магазины имеют самый широкий ассортимент с различным ценовым диапазоном. Если смотреть на местную молочную группу товаров, то доля отечественных приближается к 90−100 процентам, сыры — 95,2 процента, мясная категория продукции — 99 процентов, масло сливочное — 99 процентов, яйцо — 100 процентов.
Другие категории товаров также имеют высокий удельный вес: макаронные изделия — более 60 %, крупа овсяная — 91 %, овощи и грибы — 65 %, картофель — 90 %, свекла — 90 %, морковь — 94 %, огурцы — 94 %, томаты — 71 %, капуста белокочанная — 82 %, яблоки — 59 %.
— Эти показатели свидетельствуют о том, что наша страна, ее агропромышленный сектор обеспечивает население продовольствием в полном объеме основными социальными группами товаров, — резюмировала представитель Минсельхозпрода.







































