Минтруда: в каждой сотой белорусской семье в декрет уходит отец

Согласитесь, у нас в стране пап, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком, встретишь редко. Стереотип о том, что мужчина не может пойти в декрет, пока еще очень распространен. Находятся и объяснения этому, среди которых наиболее частые — боязнь того, что папа не справится с новорожденным, а еще кто-то не хочет терять несколько лет профессиональной карьеры. Корреспондент «Р» пообщалась с отцом, дважды побывавшим в таком отпуске, и расспросила о буднях в декрете.
Собственный выбор
Александр Якубек вместе с женой Надеждой воспитывает четверых детей: 18-летнего Никиту, 14-летнюю Ульяну, 10-летнюю Машу и 4-летнюю Аню. Причем с двумя младшими дочками в отпуске, который в силу загруженности таковым даже назвать сложно, был именно папа.
Супруги всегда мечтали о большой семье. У Александра два брата, у Надежды тоже есть брат и сестра, поэтому опыт ухода за маленькими детьми был у обоих.
Интересуемся у многодетного отца, как вышло, что в декрет ушел он.
— Мы с женой вместе работали на одном из предприятий в Барановичах. Я был слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, она трудилась в цеху. Сначала в декрете с Машенькой находилась Надя, но ей предложили должность повыше — образование по специальности сыграло роль, соответственно с увеличением зарплаты. Думать надо было быстро. Мы посовещались и приняли решение: она вернулась на работу, а я остался сидеть с дочкой, — рассказывает Александр.
Второй раз в декретный отпуск Александр отправился присматривать за младшей Анечкой, пока мама получала высшее образование. Изначально семья думала, что в декрете будет Надежда, но кафедру, где она училась, решили закрыть, а до выпуска оставался всего год. Поэтому Александр и в этот раз пришел на выручку — опыт имелся.
Основную часть дохода в семью теперь стала приносить Надежда, но и Александр тоже вносил свой вклад в семейный бюджет: по возможности подрабатывал.
— Когда жена возвращалась домой после смен, то оставалась с детьми, а у меня появлялось немного свободного времени. Его я старался проводить с пользой: занимался работами по дереву, электрикой — кто что попросит. Заработанные деньги позволяли купить то, что изначально в планы не входило, — делится Александр.
Жилищный вопрос стоял остро, но здесь плечо подставило государство. С помощью субсидии, семейный капитала и собственных накоплений получилось построить двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне Барановичей.
![]() |
![]() |
Папа знает, как интересно провести время с детьми. |
Хобби, которое приносит деньги
В воспитании детей супруги принимали равное участие. Папа рассказывает, что он с детьми готовил еду, смотрел мультики, гулял на улице. С мамой же малыши играли в развивающие игры, читали книжки. Каждый из родителей посвящал им все свое время. При этом старшие не ревновали их к младшим.
— Когда жена была беременна, мы объясняли деткам, что у них скоро появится младший братик или сестричка и они будут помогать воспитывать. Так, например, Маша очень ждала появления Ани, чтобы быть старшей сестрой, — говорит Александр.
Обычный день папы в декрете: проснулся, погрел смесь, покормил младшую, приготовил завтрак для остальных. Далее каждый по своим делам. Папа с младшими девочками чаще всего отправлялись гулять на улицу. В случае если малыш болел или у него резались зубки, сценарий был другой. Там уже были и бессонные ночи, и постоянное дежурство у кроватки.
При этом помощи родители ни от кого не ждали, справлялись своими силами. Все родственники живут далеко, да и не каждый сможет, как шутит папа, «выжить» с четырьмя детьми. Но для него это стало настолько обыденным, что отсутствие привычного шума в доме казалось чем-то неправильным.
— Если жена с детьми куда-то уезжала, я включал на полную громкость телевизор, телефон, даже радиоприемник, чтобы создать себе какой-то фон. Настолько непривычной казалась тишина.
В декрете, признается многодетный отец, не хватает общения с людьми. Поэтому Александр открыл для себя новое хобби: начал вести TikTok и снимать видео, в котором он готовит. Дети, особенно младшие, — частые участники роликов и прямых эфиров.
— Женщинам в этом плане проще: они вышли на детскую площадку, перекинулись парой фраз с другими мамочками и уже стали хорошими знакомыми. За папами в таких местах наблюдают более внимательно, прежде чем завязать разговор, — рассказывает собеседник. — А я еще в студенчестве научился хорошо готовить и как-то заснял этот процесс на камеру. С этого все и началось.
Сегодня в блоге у Александра миллионные просмотры и сотни подписчиков. Его эфиры смотрят во всех уголках Беларуси. Чтобы улучшить свой контент и хорошо говорить в кадре, он начал обучаться на курсах радиоведущих. Блог для него превратился в способ заработка. Как заметил собеседник, сделал это для того, чтобы дать собственным детям все самое лучшее.
Профессиональное мнение
Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш пояснила, какие документы необходимо представить, если в отпуск по уходу за ребенком уходит отец:

— Для того чтобы оформить декрет папы документально, нужно сделать следующее. Первым делом следует взять справку с места работы мамы о том, что она вышла на работу и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена. Далее папе по месту своей работы необходимо написать заявление о предоставлении ему социального отпуска. Вместе с заявлением нужно предоставить справку с места работы мамы и свидетельство о рождении ребенка. Отмечу, что отказать отцу в предоставлении такого социального отпуска наниматель не имеет права.
Светлана Николаевна акцентировала внимание на том, что
— Маме пособие выплачивается до конца месяца, в котором она подала заявление о прекращении выплаты пособия и выдаче ей соответствующей справки. Отпуск по уходу за ребенком папа может оформить сразу после предоставления такой справки, не дожидаясь окончания периода выплаты пособия матери. Однако оно ему будет назначаться не ранее дня, с которого выплата пособия маме была прекращена.
В Министерстве труда отметили, с января 2020 года в трудовом законодательстве действует норма, по которой при рождении ребенка наниматель обязан по желанию отца или отчима предоставить ему отпуск не более 14 календарных дней. Но Трудовым кодексом предусматривается, что оплачиваться такой отпуск будет только по желанию нанимателя. Сейчас в ведомстве пытаются разрешить эту ситуацию и поддержать молодых отцов.