Как в Беларуси развивается железнодорожный туризм

Комфортно, интересно, романтично: белорусы все чаще путешествуют на поезде как внутри страны, так и за ее пределами. Этот способ знакомства с уникальным архитектурным и историческим наследием Беларуси, ее богатой культурой активно набирает обороты. Тем более что железнодорожный туризм предлагает разнообразные маршруты. Какие новые турпакеты для путешествий подготовила БелЖД в этом году, узнала корреспондент «Р».
Популярные направления
Белорусская железная дорога накопила значительный опыт создания и реализации туристических проектов.

— Главный принцип нашей работы при оказании туристических услуг — профессиональный и клиентоориентированный подход, — акцентирует в начале беседы начальник туристического центра «Дортур» Белорусской железной дороги Алла Сафонова. — Внутренний туризм, безусловно, в приоритете. В нашей стране пользуются популярностью проекты, которые предлагают не только познакомиться с красотами и историко-культурными ценностями Беларуси, но и узнать об истоках формирования государственности, почувствовать себя причастным к героическому прошлому и настоящему республики.
Среди таких железнодорожных проектов — «Сквозь года звенит Победа» по маршруту Минск — Брест — Коссово — Ивацевичи — Минск с посещением мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина», Могилев — Буйничское поле — Шклов — Александрия, Гомель — мемориальный комплекс «Партизанская криничка» и другие.

— В новогодние и рождественские праздники особенно востребованы поездки в Национальный парк «Беловежская пуща» в рамках проекта «Путешествие в Поместье Деда Мороза». На протяжении 15 лет из Минска в Брест и обратно курсируют более семи таких поездов, которыми ежегодно путешествуют более 1,5 тысячи туристов. И сегодня это любимый железнодорожный проект у жителей и гостей Беларуси. Волшебная атмосфера здесь начинается с момента посадки в вагон, когда путешественников встречают проводницы-снегурочки, — анонсирует Алла Сафонова.

Помимо этого, БелЖД организовывает туры выходного дня, которым способствует удобная логистика расписания движения поездов по Беларуси, отмечает собеседница:
— Сегодня предлагается более 20 железнодорожных экскурсионных туров как с посещением историко-культурных достопримечательностей страны в течение одного дня, так и с использованием ночных переездов для экономии дневного экскурсионного времени.
«К истокам профессии» — новое направление, формированием туристического пакета которого активно занимается центр «Дортур» БелЖД.
— В основе проекта — посещение предприятий Белорусской железной дороги. Уверены, это предложение заинтересует и взрослую аудиторию, и молодежь. Не исключено, что участие в нем поможет определиться с будущей профессией, — добавляет начальник туристического центра.
Много плюсов
Белорусская железная дорога успешно развивает и международное направление. Так, в августе 2022‑го стартовал совместный проект РЖД и БелЖД — туристический поезд «Белорусский вояж», в ходе которого туристы посещают знаковые объекты нашей страны.
— Он пользуется большой популярностью, — отмечает Алла Сафонова. — С 2022 года в рамках «Белорусского вояжа» организовано 22 рейса. С достопримечательностями Брестского, Гродненского и Минского регионов уже познакомились около 7 тысяч экскурсантов. Надеемся, этот проект будет развиваться и дальше и совсем скоро гости нашей страны смогут посетить и другие не менее привлекательные регионы Беларуси. Над этим работаем вместе с российскими коллегами.

По-прежнему у белорусов востребованы железнодорожные туры в Санкт-Петербург и Москву с различными вариантами экскурсий, включая переезды на острова Валаам и Кижи, в Выборг, по городам Золотого кольца, в Карелию и по другим направлениям Российской Федерации.
— Отмечу, что туристические программы разрабатываются на различную тематику: культурно-просветительскую, военно-историческую, экологическую, спортивную, религиозную и другую. На мой взгляд, у железнодорожного туризма много плюсов. Это и тематические интерактивные программы прямо в поезде, и романтика под стук колес, и комфортное путешествие, — подытоживает Алла Сафонова.