С 9 марта в рыболовных угодьях Витебской области вступил в силу запрет на лов щуки

С 9 марта по 23 апреля в рыболовных угодьях Витебской области запрещается лов щуки обыкновенной, сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

До сегодняшнего дня Витебщина оставалась последним регионом Беларуси, где еще можно было ловить одну из крупнейших хищных рыб наших водоемов. Напомним, что в рыболовных угодьях Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях запрет действует с 1 марта по 15 апреля.

Случайно пойманная щука в период запрета должна быть незамедлительно выпущена в естественную среду обитания (непосредственно в место ее вылова). 
 
Вылов щуки во время запрета влечет административную ответственность по ч.1 ст.16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Дополнительно придется оплатить вред в размере 9 базовых величин за каждую выловленную рыбу. В случае причинения вреда на сумму от 100 базовых величин наступает уже уголовная ответственность.
 
Соблюдение запрета на ловлю щуки во время нереста — это не просто формальность, а важная мера для сохранения биоразнообразия водоемов Беларуси. Щука играет ключевую роль в экосистеме, регулируя численность других видов рыб. Если популяция щуки сократится, это может привести к дисбалансу в водной среде. 
 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Источник

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X