Понедельник 27.03.2017

Торговля

Элетронный адрес отдела экономики Витебского районного исполнительного комитета: economrik@yandex.by

ВНИМАНИЕ!!!
Разъяснение по оформлению ценников с 1 января 2017 года

Открытое акционерное общество «Витрайбыт» сообщает, что имеются свободные арендуемые площади (для размещения склада, органов управления, оказания услуг и пр.):
В здании Головного дома быта, расположенного по адресу: г.Витебск, ул.Ленинградская, 4:
- на 1-м этаже арендуемая площадь составляет 14,3 м.кв.;
- на 2-м этаже 15,7 м.кв. без проведения аукциона;
- на 3-м этаже арендуемая площадь составляет 24,2 м.кв., 33,4 м.кв., 7,3 м.кв., 14 м.кв.
По всем вопросам обращаться по тел.: 53 84 95, 53 85 03.

 В Беларуси с 1 января 2017 года  установлен новый размер базовой величины и составил 23 рубля. Соответствующее Постановление № 974 принял Совет Министров Республики Беларусь 28.11.2016.

Внимание субъектов торговли и общественного питания о внесении изменений в работу терминального оборудования Центра в связи с предстоящей деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Информация о несертифицированной и нестандартной продукции, запрещенной к обращению

Информация о технической возможности использования оборудования (кассовое оборудование, весы)

БИЗНЕС-КАТАЛОГ Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышелнности "БЕЛЛЕГПРОМ"

ПЕРЕЧЕНЬ оптовых организаций для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли

Календарь выставок торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан на 2016 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 октября 2016 г. № 35 "О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 августа 2015 г. № 24 "О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. № 20"

Вниманию субъектов торговли, субъектов общественного питания, реализующих табачные изделия

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,ИМЕЮЩИХСЯ В ПРОДАЖЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
части второй пункта 31 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»
Часть вторая пункта 31:
«В витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается выкладка табачных изделий (их образцов). Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.»
С 1 июля 2015 года информация об имеющихся в продаже табачных изделиях должна будет доводиться до потребителей путем размещения соответствующих перечней табачных изделий в торговом зале.
1.Запрещается осуществлять выкладку табачных изделий в витринах, на (в) ином торговом оборудовании, то есть запрещается размещать табачные изделия в торговом зале магазина, павильона (далее – магазин), в киоске, автомагазине, ином не имеющем торговый зал торговом объекте, в которых в соответствии с законодательством допускается осуществлять розничную торговлю табачными изделиями (далее – киоск), в объекте общественного питания таким образом, чтобы сделать их доступными для обозрения посетителями магазина, объекта общественного питания, а также лицами, находящимися возле киоска.
При размещении табачных изделий в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания их хранение осуществляется в закрытом оборудовании (шкафах, накопителях, ином торговом оборудовании).
Допускается установка в торговом зале магазинов в местах продажи табачных изделий для улучшения навигации информационных табличек, указателей с обозначением вида табачного изделия «Табак» или «Табачные изделия» без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
Закрытое оборудование (шкафы, накопители, иное торговое оборудование) также могут обеспечиваться информационными табличками.
2. Информация о наличии в продаже в конкретном торговом объекте, объекте общественного питания табачных изделий, доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания, в витрине киоска единого перечня имеющихся в продаже табачных изделий (далее – Перечень).
При оформлении Перечня необходимо выполнить следующие рекомендации:
• Перечень должен быть выполнен на белом фоне листа формата А 4 либо на электронном носителе (на LCD-панели и др.), ином современном носителе информации;
• Перечень должен быть выполнен буквами одинакового шрифта и размера черного цвета на белом фоне;
• Не допускается использование каких-либо графических изображений, картинок, фотографий и др.;
• Перечень должен содержать наименования зарегистрированных товарных знаков табачных изделий, имеющихся в продаже, размещенных в алфавитном порядке (сначала русскоязычные, затем англоязычные наименования);
• Перечень должен содержать информацию о цене и стране происхождения каждого табачного изделия, имеющегося в продаже;
• При наличии в продаже широкого ассортимента табачных изделий формирование перечня может осуществляться раздельно по видам табачных изделий с указанием вида в заголовке раздела: «сигареты», «сигары», «сигариллы», «курительный табак», «трубочный табак», «табак для кальяна», «нюхательный табак», другие.
Важно!
Деление перечня табачных изделий по другим признакам (производителям, ценовому сегменту и т.д.) не допускается. Рядом с перечнем табачных изделий должна размещаться информация о порядке их отпуска.
Справочно.
В соответствии с подпунктом 41.1 пункта 41 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания", в месте продажи табачных изделий размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.
В объектах общественного питания перечень табачных изделий может размещаться в меню.
3. По требованию покупателя допускается демонстрация табачных изделий (потребительской упаковки выбранного изделия).
Кратковременное открытие закрытого оборудования (шкафов, накопителей, иного торгового оборудования), в которых хранятся табачные изделия, с целью пополнения запаса табачных изделий, демонстрации по просьбе покупателя выбранного табачного изделия не является нарушением законодательства.
Возможно!
• Открытая продажа курительных принадлежностей, таких как спички, зажигалки, трубки, сигаретная бумага и т.п.;
• Сохранение использования надкассового оборудования для продажи табачных изделий, в случае если на нем отсутствует выкладка товара, а товарный запас закрыт непрозрачным материалом.
Необходимо помнить!
1.Определение табачных изделий. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", табачные изделия - продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.
2. Ассортиментный перечень.В соответствии с пунктом 3 статьи 10, пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" при организации и осуществлении торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания вправе определять ассортимент товаров, ассортимент продукции общественного питания.
Согласно пункту 3 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для розничного торгового объекта исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли (далее – перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли (далее - перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.
Перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для различных видов и типов розничных торговых объектов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 «О перечнях товаров» (далее – постановление № 20).
Таким образом, ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно, в ассортиментный перечень товаров для своего торгового объекта в зависимости от его вида и типа, размера торговой площади включает реализуемые классы и (или) группы, виды товаров, количество их разновидностей должно быть не менее, чем в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.
Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при условии отсутствия группы и (или) вида, к которым относятся такие товары, в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.
Перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания различных типов и классов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях товаров».
Субъект общественного питания вправе реализовывать продукцию общественного питания и товары, не включенные в ассортиментный перечень продукции общественного питания, при условии соблюдения предъявляемых требований.
3.Ответственность.
Открытая выкладка табачных изделий после 1 июля 2015 г. будет являться нарушением законодательства, ответственность за которое предусмотрена частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В соответствии с частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица установленного порядка реализации табачных изделий, выразившееся в розничной торговле индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом табачными изделиями в местах и формах, в которых в соответствии с законодательными актами она запрещена, а также в продаже табачных изделий несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Информация Национального банка Республики Беларусь о порядке, условиях и стоимости предоставления платежных терминалов

ЗАКОН О массовых меропритиях в Республики Беларусь 

ЗАКОН О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта

Форма заявки от субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение продукции (сырья) на специальной площадке ГО "Белресурсы"

 
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июля 2014 г. № 29
Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 января 2002 г. № 90-З "О защите прав потребителей"

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 января 2014 г. № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 мая 2014 г. № 20 "О перечнях товаров"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июля 2014 г. № 703
"Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания"

Разъяснение законодательства по вопросу упаковки

Перечень мест размещения нестационарных торговых объектов в Витебском районе

 

Бабиничский

Бабиничский сельсовет
Включает: 27 населённых пунктов
Административный центр: агрогородок Бабиничи
аг.Бабиничи, ул.Калинина, 1г, 211322
Председатель:  Ворона Валентина Константиновна
Телефонный код:  +375 212
Телефоны сельского Совета: 290-625, 290-624
Далее>>>

Вороновский

Вороновский сельский совет
Включает: 13 населённых пунктов
Административный центр: агрогородок Вороны
аг.Вороны, ул.Ленинская, 36, 211241
Председатель сельского Совета:  Осипов Юрий Валентинович
Телефонный код:  +375 212
Телефоны сельского Совета: 203-622, 203-626
Далее>>>

Вымнянский

Вымнянский сельсовет
Включает: 22 населённых пункта
Административный центр: агрогородок Вымно
аг.Вымно, ул.Угловского, 20, 211326
И.о.председателя сельского Совета:  
Телефонный код:  +375 212
Телефоны сельского Совета: 299-535, 299-609
Далее>>>

 

Зароновский

Зароновский сельсовет
Включает: 26 населённых пунктов
Административный центр: агрогородок Зароново
Адрес сельисполкома: д.Пестуница, ул.Коммунистическая, 5, 211306
Председатель сельского Совета: Ярошкина Раиса Николаевна
Телефонный код: +375212
тел. 209-045, 209-057
Далее>>>

Запольский

Запольский сельсовет
Включает: 30 населённых пунктов
Административный центр: Заполье
д.Заполье, ул.Советская, 29, 211336
Председатель сельского Совета: Шлыков Григорий Иосифович
Телефонный код:  +375 212
Телефоны сельского Совета: 205-545, 205-516
Далее>>>

Куринский

Куринский сельсовет
Включает: 16 населённых пунктов
Административный центр: деревня Курино
д.Курино, ул.Центральная, 33а, 211314
И.о. председателя:  Командышко Михаил Геннадьевич
Телефонный код:  +375 212
Телефоны сельского Совета: 205-132, 205-182
Далее>>>

Задубровский

Задубровский сельсовет  
Включает : 28 населённых пунктов
Административный центр : агрогородок Задубровье
аг.Задубровье, ул.Молодёжная, 8, 211331
Председатель сельского Совета: Макуха Сергей Викторович
Телефонный код: +375 212
Телефоны сельского Совета: 299-170, 299-235
Далее>>>

 

 

Летчанский

Летчанский сельсовет
Включает: 31 населённый пункт
Административный центр: деревня Малые Летцы
д.Малые Летцы, ул.Санаторная, 4, 211230
Председатель сельского Совета: Бурдей Виктор Иванович
Телефонный код: +375 212
Телефоны сельского Совета: 297-101, 297-136
Далее>>>

Мазоловский

Мазоловский сельсовет
Включает: 33 населённых пункта
Административный центр: агрогородок Мазолово
аг.Мазолово, ул.Мелиораторов, 1, 211310
Председатель сельского Совета: Дубина Леонид Дмитриевич
Телефонный код :+375 212
Телефоны сельского Совета: 295-719, 295-755, 295-715
Далее>>>

 

 

 

Новкинский

Новкинский сельсовет
Включает: 38 населённых пунктов
Административный центр: агрогородок Новка
аг.Новка, ул.Сметанина, 16, 211301
И.о. председателя: Лебедев Андрей Александрович
Телефоны сельисполкома: 202-238, 202-355, 202-272
Далее>>>

 

 

Октябрьский

Октябрьский сельсовет
Включает: 21 населённый пункт
Административный центр: агрогородок Октябрьская
аг.Октябрьская, 211319
Председатель сельского Совета: Грибанов Вячеслав Романович
Телефонный код: +375 212
Телефоны сельского Совета: 200-245, 200-235, 200-641
Далее>>>

Туловский

Туловский сельсовет
Включает: 6 населённых пунктов
Административный центр: агрогородок Тулово
аг.Тулово, ул.Витебская, 2, 211343
Председатель сельского исполнительного комитета: Григорьева Лилия Евгеньевна
Телефоны сельского Совета: 296-138, 296-385,
267-073
Далее>>>

 

Шапечинский

Шапечинский сельсовет
Включает: 34 населённых пункта
Административный центр: агрогородок Шапечино
аг.Шапечино, ул.Молодёжная, 2в, 211347
Председатель сельского Совета:Драбцов Святослав Владимирович
Телефоны сельского Совета: 298-734, 298-745, 201-472
Далее>>>

Суражский

Суражский сельсовет
Включает: 22 населённых пункта
Административный центр: г.п. Сураж
г.п.Сураж, ул.Советская, 3, 211330
Председатель сельского исполнительного комитета: Велитченко Александр Михайлович
Телефоны сельского исполнительного комитета: 267-238, 267-450, 267-547
Далее>>>

Яновичский

Яновичский сельсовет 
Включает: 16 населённых пунктов
Административный центр: г.п. Яновичи
г.п.Яновичи, ул.Унишевского, 3, 211332
Председатель сельского испонительного комитета: Изобов Александр Александрович
Телефоны сельского исполнительного комитета: 207-235, 207-245
Далее>>>

X
Укажите ваше имя на сайте Витебский Районный Исполнительный Комитет.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка