Заметно похорошел и обновился г.п.Сураж Витебского района

Новые тротуары, пешеходные дорожки, ровный асфальт на улицах, обновленные фасады зданий — именно таким, заметно похорошевшим, сегодня выглядит городской поселок Сураж — столица районных «Дожинок — 2021».

За последние месяцы ремонт дорог с укладкой асфальта был произведен в горпоселке на улицах Советская, Молодежная, части улиц Шмырева, Витебская, Ленинградская, Комсомольская до парома и после него, на улицах Котченко и Усвятской.

По словам председателя Суражского сельисполкома Александра Велитченко, кроме укладки асфальта, на грунтовых дорогах были проведены грейдирование и подсыпка щебнем. Дорожные службы — ДЭУ-31, ДРСУ-144 трудились практически без выходных, чтобы успеть выполнить запланированный объем работ. Финансирование осуществлялось из бюджетных средств. Свою финансовую лепту в асфальтирование внесло и Витебское государственное производственное лесохозяйственное объединение.

— Дороги у нас теперь просто замечательные, — делится впечатлениями местная жительница Татьяна. — Даже на транспорте ехать стало гораздо комфортнее: больше не ощущаешь неровностей и выбоин. И в целом благодаря «Дожинкам» горпоселок преобразился.

Мы убедились в этом и сами. Прогуливаясь по горпоселку, увидели большое количество клумб, саженцев декоративных деревьев. Цветники появились в скверах, во дворах, на прилегающей к организациям и предприятиям территории. Несмотря на уныние погоды, глаз такой красоте радуется, тем более создавалась она общими силами сельчан, а также всеми, кто принимал участие в субботниках по благоустройству Суража.

Новые идеи в преображении своей территории воплотили работники отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. Сейчас при входе в здание установлен необычный камень с приветственной надписью, а чуть дальше разместилась бетонная клумба оригинальной формы, усыпанная яркими осенними цветами. Все это выполнили собственноручно работники отделения. Похорошел и центральный парк поселка. В сквере у сельисполкома восстановили пешеходные дорожки, скамейки, провели озеленение. Расширилась и детская площадка — новые лазалки, качели пришлись по душе местной детворе. Рядом с Центральным, в Советском парке провели реконструкцию воинского захоронения №4439. Реконструкция коснулась и мемориала №4467, который находится недалеко от школы на улице Мира. Свою руку к его благоустройству лично приложил Александр Велитченко, высадив несколько декоротивных туй, выращенных на собственном участке.

Что касается объектов социальной сферы, то все они также видоизменились. Поменяли свой внешний облик школа, местная библиотека, врачебная амбулатория, отделение почтовой связи, административное здание
сельисполкома и Дома культуры. Преобразились торговые объекты Бешенковичского и Лепельского филиалов облпотребсоюза.

Ярче и при этом дешевле теперь будут светить на улицах горпоселка фонари. Замена старых светильников на новые — светодиодные — подходит к концу. Кроме того, в ближайшее время в Сураже будет реализован проект по реконструкции электрических сетей к жилфонду, в котором предусматривается использование электроэнергии для отопления.

Местные власти прилагают все силы, чтобы сделать горпоселок еще более комфортным для жизни, поэтому работа по благоустройству Суража будет продолжаться. Есть объекты, масштаб которых не позволяет быстрого решения. Например, реконструкция моста через реку Каспля завершится только через 14 месяцев. Работы по возведению временной переправы уже ведутся силами ОАО «Мостострой» (строительное управление №5
г. Витебска).

— Проведение в Сураже районных «Дажынак» — большая честь и ответственность. Мы постарались приложить максимум усилий, чтобы гостям у нас понравилось, а городской поселок им запомнился уютным, гостепремным и приветливым, — отметил Александр Велитченко. — Я благодарен всем, кто помогал и помогает нам сделать Сураж комфортным для жизни и труда. Простые жители также не остались в стороне от благоустройства — высаживали цветы, озеленяли дворовые территории. Каждый внес свой вклад в создание красоты.

Ольга Мыслицкая
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X