Вы здесь

Старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Иван Самарин убежден: «Участок как дом родной, в котором должен быть порядок»

 за достигнутые высокие результаты в оперативно-служебной деятельности в минувшем году был занесен на районную Доску почета и удостоен звания «Человек года Придвинья». Заслуженный авторитет правоохранителя подтверждают доверие и уважение граждан.

На снімке: Иван Самарин на участке.

На снімке: Иван Самарин на участке.

Милицейская дорога для Ивана Самарина началась со службы в минском спецназе. Именно там девиз внутренних войск «Долг. Честь. Отечество!» для молодого человека стал не только законом службы, но и жизненным кредо.

К этому времени на руках у Ивана был диплом о высшем образовании, полученный в ВГУ имени П. М. Машерова до срочной службы. Однако Самарин так и не вписал свое имя в педагогику физической культуры и спорта. Он понимал: чтобы состояться в «самой народной» в системе ОВД службе, ему не хватает юридических знаний. Это привело витебчанина на юрфак уже знакомого ему университета.

— Участковый большую часть времени проводит на участке, в общении с людьми. Одни обращаются с целью сообщить о правонарушении, другие — чтобы получить ответ на какой-то важный вопрос, касающийся правовой темы, третьим просто внимание важно, — говорит капитан милиции.

Сегодня в профессиональном плане в багаже участкового не только теоретические знания, но и богатый практический опыт их применения. За без малого десятилетие в милиции Иван Самарин стал своим человеком среди граждан на обслуживаемом участке — в Летчанском сельсовете, который имеет свои особенности. На административно-территориальной единице расположено немало садоводческих товариществ, оттого в дачный сезон население, насчитывающее 3,5 тысячи, возрастает почти вдвое. Да и в глухой период хватает работы. Служебный автомобиль Иван Самарин с напарником майором милиции Андреем Кисленко делят с коллегами, обслуживающими Заронов-ский сельсовет.

— Работу строим на упреждение правонарушений и преступлений. Населенные пункты объявляем зонами свободными от алкоголя, что позволяет оздоравливать криминогенную ситуацию. Те, кто не согласен с «уставом», направляются на трудотерапию. В минувшем году туда получили «путевку» 10 жителей Летчанского сельсовета. Правда, такая мера возвращения хронических алкоголиков в социум не будет действенной  без личного желания расстаться с пагубной привычкой самого выпивохи, — утверждает старший участковый инспектор, подкрепляя свои слова суровой статистикой. — Половина из них возвращается в ЛТП снова.

По словам капитана милиции, все беды — из-за алкоголя. В качестве примера рассказывает обстоятельства преступления, совершенного в мае прошлого года в д. Старое Село. Тогда совместные посиделки отца с сыном закончились для 34-летнего отпрыска получением тяжких телесных повреждений. Буквально в течение считанных часов родственники стали врагами, между которыми завязалась потасовка.

Однако есть немало и положительных примеров того, когда работа сельского участкового находит отклик у населения. На такой результат, утверждает Иван Иванович, можно рассчитывать только в том случае, когда гражданин доверяет человеку в погонах, выбирает законопослушный и здоровый образ жизни. И даже когда его вчерашние подопечные — пьяницы и тунеядцы — отказываются от бутылки и праздного времяпрепровождения, находя радость в семье, он не снимает их с контроля. Еще долгое время они находятся под его патронатом.

Главное, считает Самарин, не жалеть своего времени на общение с людьми. Иногда участковому достаточно один раз провести с человеком серьезную профилактическую беседу, чтобы его образумить.

Упредить совершение преступлений по линии всех служб возможно, утверждает Иван Самарин. Ему не первый год удается добиваться положительной динамики к уменьшению. В 2019 году по сравнению с 2018-ым количество преступлений на обслуживаемом им участке сократилось на полтора десятка.

Несмотря на день недели, время суток, участковый на связи.

— Не могу выключить телефон и позволить себе быть вне зоны доступа. Иначе о каком доверии граждан ко мне может идти речь? Самая важная часть работы — это реагирование на сообщения и заявления. Важно, чтобы люди могли открыто рассказать о своих проблемах. Жители участка — главные информаторы. С ними надо  сотрудничать.

— Участок как дом родной, в котором должен быть порядок, — убежден милиционер.

Правда, по словам Ивана Самарина, романтики и приключений, которыми овеяна профессия, в его работе мало.

Вспоминает, как на первых годах службы в д. Подлазники было совершено убийство. При отработке местности ранним утром в соседнем населенном пункте Самарин вместе со своим коллегой остановили подозрительных мужчин, с их слов, приехавших в здешние места порыбачить. Однако ряд вопросов со стороны правоохранителей поставил их в тупик. Это, а также камуфлированные костюмы в сумке, фигурировавшие в приметах подозреваемых, не оставило сомнений в их причастности к совершенному преступлению. Двое злоумышленников, оставивших кровавый след не только на территории Витебского района, но и, как позже стало известно, соседнего Бешенковичского, были задержаны, а впоследствии и осуждены к лишению свободы.

Старший участковый инспектор откровенен: он — не кабинетный работник.

— Интереснее работать на земле, — заключает капитан милиции, который после непродолжительной передышки вновь спешит туда, где нужны его помощь и участие.

Кстати. За эффективные результаты служебной деятельности по итогам работы за 2019 год Иван Самарин награжден Почетной грамотой УВД Витебского облисполкома.

Татьяна Кузнецова

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X