Вы здесь

О пособиях по уходу за ребенком-инвалидом подробно рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров

Охрана материнства и детства в Беларуси — важнейший приоритет государственной политики. Матери и дети — это те категории населения, которые нуждаются в особой поддержке и заботе, поскольку именно от них напрямую зависят будущее страны, ее демографический статус и трудовой потенциал. В республике немало семей, имеющих право на получение пособий. Особую группу составляют те, в которых воспитываются дети-инвалиды. О том, на какое пособие они вправе рассчитывать, рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров.

На снимке: Василий Гончаров

На снимке: Василий Гончаров

— Василий Петрович, кому предоставлено право на пособие?

— Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Пособие назначается при наличии занятости трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо родителя в неполной. А именно — при наличии занятости на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за ним. При этом полным семьям, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) проходит срочную военную либо альтернативную службу, пособие на детей старше 3 лет назначается при условии занятости матери (мачехи) на дату обращения. Занятость отца (отчима), усыновителя (удочерителя) за предшествующий год не требуется.

— В каком размере назначается пособие?

— На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет оно назначается в размере 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума; на других детей в семье старше 3 лет — 50%.

— Куда следует обращаться за назначением пособия?

— Место назначения зависит от занятости того, кто претендует на пособие. Если за ним обращается мать ребенка, которая работает по трудовому договору, пособие будет получать по месту работы, если же она получает образование на дневной форме — по месту учебы, индивидуальный предприниматель должна обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите. В случае, когда в полной семье мать не работает, не учится, не зарегистрирована в качестве ИП, пособие  устанавливается по месту работы, учебы отца ребенка. Работникам микроорганизаций пособие назначают в органах по труду, занятости и социальной защите. Следует обратить внимание, что иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в Республике Беларусь, пособие на детей старше 3 лет не положено.

— При каких условиях родители могут рассчитывать на выплату пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

— Данное пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, которые фактически осуществляют уход за ним, при условии, если они не являются занятыми. Кроме того, это право имеют родители, работающие на условиях неполного рабочего времени; являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма и приостановившими ее в порядке, установленном законодательством. Пособие положено и тем родителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске; получают пенсию либо ежемесячную страховую выплату.

— Василий Петрович, как изменится пособие на ребенка в возрасте до 3 лет, если ему установлена инвалидность?

— В данном случае предусмотрено пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере, что составляет 45% среднемесячной заработной платы работников в республике.

— Существуют ли конкретные сроки, в которые следует обращаться для назначения пособия?

— Пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение последовало в течение 6 месяцев. Если после истечения данного срока — со дня обращения за его назначением, которое, к слову, носит заявительный принцип.

— Спасибо за беседу.

Елена Чаплева
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X