Вы здесь

Новое имя в современной белорусской литературе открыли для себя читатели Витебской центральной районной библиотеки

Победительница пятого сезона литературного конкурса для начинающих писателей «Первая глава» Валерия Фоминова  во время творческой встречи раскрыла секреты личной жизни и рассказала о том, как создавался ее дебютный роман «Это».

На снимке: Валерия Фоминова с романом «Это»

На снимке: Валерия Фоминова с романом «Это»

Роман Валерии Фоминовой «Это» по праву можно назвать прорывом года в современной белорусской литературе. Он был презентован в марте и очень быстро смог покорить читательские сердца, а на данный момент тираж книги практически распродан.

За несколько месяцев Виктория Фоминова в паре со специалистом по связям с общественностью издательства «Регистр» Еленой Таратушкиной объехали десятки белорусских городов, но встреча в Витебске, по словам автора, стала одной из самых долгожданных. Этот город очень дорог писательнице, ведь она долгое время жила в северной столице, окончила здесь школу и музыкальное училище. Да и сейчас в культурной столице Беларуси живет много ее родственников, друзей, а с недавнего времени и преданных читателей.

«…Какой ты в трепете рассвета? Какая ты в изгибах темноты?» По словам писательницы, ее книга о любви. Но что такое любовь?

— На Земле более семи миллиардов человек, и у каждого будет свой ответ. Это чудо? Но мы чудом обозначаем то, что не можем объяснить, — откровенничает автор. — Для одного это чудо, а для другого норма. Мне хотелось затронуть темы, которые всех нас волнуют, но мы не всегда можем их обсудить. Роман — уникальный диалог тет-а-тет, когда можно поговорить о том, что неудобно, стыдно, страшно. Книга интимная, но очень тонкая и глубокая.

Целых пять лет работала Валерия Фоминова над произведением. Перед тем, как начать писать, много путешествовала по Германии, Исландии, Таиланду. Своими впечатлениями о дальних странах поделилась на страницах книги. Все ее персонажи — реально существующие люди. Например, прототипом одного из главных героев Павла Велимирского стал ее дедушка. Он родом из российской глубинки, пешком путешествовал по всему миру. Оставил после смерти много рукописей, которые Валерия разбирает до сих пор.

Талантливый человек талантлив во всем. Это о Фоминовой. Помимо книг она сочиняет музыку, песни и аранжировки к ним, является дипломантом «Песни года» в России и Беларуси. Ее музыкальные композиции исполняют Анжелика Агурбаш, Иван Буслай, Алексей Хлестов, а песни звучали даже в Кремле. Имеет музыкально-педагогическое образование, разработала собственную программу музыкальной терапии, которая помогает «особенным» ребятам социализироваться.

— Дети с аутизмом высокочастотные: очень любят высокие звуки и пугаются низких. Я создала для них специальные музыкальные композиции. С помощью музыки ты выстраиваешь с ними доверие. Они должны тебя заметить, привыкнуть и пойти за тобой, — рассказала Виктория Фоминова.

Вот такое оно, женское лицо современной белорусской литературы: многогранное, талантливое, откровенное, вселюбящее и готовое отдать всю себя.

Елена Чаплева
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X