Вы здесь

Филиал СХП «Мазоловогаз» Витебского района готов к проведению весенних полевых работ

Здесь участники одной из главных сельхозкампаний знают: каждый сантиметр земли должен быть засеян тщательно и строго в соответствии с технологией,  за ошибки в которой спросит сама земля.

На снимке:  Денис Постарнаков, Петр Семченко и Роман Хашковский.

На снимке: Денис Постарнаков, Петр Семченко и Роман Хашковский.

К сюрпризам погоды аграрии уже привыкли, она держит земледельцев в тонусе. Спешный ход весны подзадоривает и мазоловчан. У них есть стимулы для производительной работы: подтвердить звание лучших в отрасли. Ежегодно «Мазоловогаз» в числе лидеров на уборке урожая в районе, области. В 2019-ом — почетный победитель в уборке зернобобовых по итогам республиканских соревнований среди сельскохозяйственных филиалов газоснабжающих организаций, входящих в состав ПО «Белтопгаз».

В хозяйстве активно внедряют новые методики и разработки. Во многом ставка делается на цифровые технологии, некоторые уже стали настоящим подспорьем для местных земледельцев. С целью достижения экономического эффекта в филиале активно внедряют технологии точного земледелия. В минувшем сезоне отрабатывалась основанная на оборудовании автопилотами тракторов «Кировец К744Р4» с культиваторами КСС 9,0. Сельхозмашина сама едет по запрограммированному маршруту, рассчитанные компьютером плавные развороты и другие точные манипуляции экономят время, топливо и позволяют увеличить выработку гектаров, что оборачивается прибавкой к зарплате механизаторов. А они уже соскучились за долгие зимние месяцы по земле-кормилице. Большинство из них — потомственные сейбиты, а значит — работа в сельском хозяйстве для них больше, чем профессия.

— Как только излишняя влага уйдет с полей, сразу же приступим к севу, — рассказывает заместитель директора СХП «Мазоловогаз» по механизации Роман Хашковский. — Подготовку почвы планируем проводить в две смены, а саму посевную — в одну.

Такой график работ в хозяйстве практикуют не первый год. Продуманная организация труда способствует выполнению плана. Оперативно, в отведенные сроки — в СХП «Мазоловогаз» означает исключительно качественно. Только с таким подходом трудятся Денис Постарнаков и Петр Семченко. Они в числе первых выйдут в поле. Заняты будут на уходных работах. «Беларусы-82» с ОП-2500-12 будут задействованы на обработке гектаров пестицидами, а также на внесении минеральных удобрений.

Нынче пристальное внимание будет уделено демонстрационному полю площадью 40 га в урочище «Буяны». Местные технологи полей заложили там семь гибридов иностранной селекции и два — белорусской. Опытным путем будет определена их зимостойкость, урожайность, склонность к заболеваниям, выявлены сроки созревания в условиях хозяйства. Здесь же будет дана оценка новым средствам защиты растений одной из российских компаний.

В минувшем году с расчетом на будущий положительный эффект впервые в сельхозпредприятии посеяли на 150 га озимый рапс. Под озимую пшеницу отвели 630 га. Щедрая отдача от каждого должна стать местным земледельцам наградой за уход и заботу.

Еще до начала массового сева каждый из механизаторов получил «наряд»: знает предстоящий участок работы. Никто и ничто не ускользнет от зоркого взгляда Романа Хашковского. В режиме реального времени он знает, где находится каждый работник многочисленного механизаторского коллектива. В СХП «Мазоловогаз» внедрены GPS мониторинг транспорта и контроль расходования топлива. Его, как и минеральных удобрений с посевным материалом, заготовлено под потребность.

Бесперебойную работу в поле должен обеспечить своевременный ремонт сельхозтехники в зимний период. Его производили самостоя-тельно в собственном современном центре технического диагностирования, необходимые узлы и детали были закуплены заранее и в нужном количестве, поэтому справились со всеми работами в положенные сроки. После проведенных в филиале СХП проверок Гостехнадзора устранили мелкие недочеты, после чего успешно прошли техосмотр.

— Словом, имеются все составляющие для успешного проведения посевной. Каждое действие — только строго соблюдая все технологические процессы и трудовую дисциплину. Здоровую мотивацию аграриев на всех этапах будет подпитывать руководство предприятия, создавая все для комфортных условий труда, — подытожил директор филиала Роман Бабаев.

И люди, и техника в «Мазоловогаз» — в ожидании большой предстоящей работы.

Татьяна КНЯЗЕВА

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X