Вы здесь

Более 10 лет сельские зори в Витебском районе встречает Александр Комаровский

В круговороте крестьянских дел, повторяющихся для тракториста-машиниста ПК «Ольговское» Александра Комаровского  из года в год, есть особый день. «Дажынкі» — торжество слаженной работы аграриев, в когорте которых проходит вся его трудовая жизнь. Нет сомнения в том, что и нынешний праздник с большой буквы запомнился земледельцу, занесенному по итогам 2018 года на районную Доску почета. 

На снимке: Александр Комаровский.

На снимке: Александр Комаровский.

И хотя имя Александра Комаровского часто славят на страницах «районки», основанием для чего являются передовые результаты работы в период главных сельскохозяйственных кампаний, сам он хвастаться своими успехами не привык. Скромно отмечает, что работает как и все.

Сегодня, когда самый первый и такой далекий рабочий день остался позади, Александр Алексеевич с уверенностью может сказать, что знает настоящую цену крестьянского труда, который «город кормит». Сельские будни Комаровского — и тяготы, и радости. Для него каждая страда – строгий экзамен. На любом участке востребованы его руки. Однако территория особой ответственности — заготовка кормов. На косовице для него важно не просто вложиться в оптимальные сроки, а справиться с поставленной задачей качественно. Для этого у механизатора есть главное — исправная техника и желание работать. Даже погода благоволит труженику, поэтому, не теряя драгоценное время, он снова спешит за руль. Старается использовать каждую погожую минуту, чтобы заготовить качественную «зеленку». Слышится шум мотора, и над лугом снова разносится травяной аромат.

Прямо на рабочем месте Комаровский нередко встречает гостей. Они приезжают на скошенные угодья поздравить Александра Алексеевича с очередной трудовой победой. В числе достижений кормозаготовителя — первенство на Витебщине в измельчении зеленой массы трав первого укоса. Лишь для того, чтобы принять слова благодарности, он на минуту глушит мотор своей техники. И вновь за работу.

Его «зеленая жатва» заканчивается с уборкой «королевы полей». Однако не только за штурвалом кормоуборочного комбайна ККС-3000 можно увидеть Комаровского. Механизатор ежегодно занят на подготовке почвы к севу.
В круговерти крестьянских забот он не ставит себе сверхзадач. Александр Алексеевич просто хорошо знает свое дело, а главное — всем сердцем прикипел к нему.

— Важно любить то, чем занимаешься. Тогда и результат получишь хороший, и на работу будешь идти с удовольствием, — говорит механизатор, подчеркивая, что в этом и кроется секрет мастерства в любой профессии.
Работа в сельском хозяйстве для Комаровского стала призванием.
— На всю жизнь! — аграрий дает понять, что не собирается менять сферу деятельности.

В традициях нашего народа — относиться с почтением к человеку труда. Любой род занятий, приносящий благо, ценят в Витебском районе, как и личность самого труженика. Александр Алексеевич не гонится за наградами. Дипломы, премии и другие материальные стимулы лишь «бонус» за добросовестную работу.

Комаровский гордится тем, что был участником разного уровня «Дажынак». С одного республиканского фестиваля-ярмарки приехал на легковом автомобиле, полученном от Президента за высокие показатели в соревновании на заготовке кормов.

Особым признанием трудовых заслуг передовика, без сомнения, является присуждение трактористу-машинисту звания «Человек года Придвинья», которого он удостоен по итогам работы за минувший год.

Александр Алексеевич заключает, что крестьянскую работу не разложишь поровну на каждый день. Ее необходимо столько, сколько нужно земле, не измеришь ее ни светом дня, ни усталостью. Более десяти лет сельские зори Комаровский встречает в Витебском районе. И радость читается на его лице от сопричастности к важному делу — страну кормить.

Татьяна Зайцева

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X